Découvrez la Toque Bretonne

Notre activité

Implantée depuis 1995 sur la zone d’activité de Kervidanou 2, sur le territoire de MELLAC (Quimperlé 29), LA TOQUE BRETONNE est une entreprise spécialisée dans la découpe et le conditionnement de Dindes, exclusivement élevées en BRETAGNE.


Forte de plus de 20 ans d’expérience, cette société d’une vingtaine d’employés, est un spécialiste reconnu de la Dinde en France et fait partie par ailleurs du réseau « Produit en Bretagne ».

Par delà son activité traditionnelle de découpe destinée aux professionnels et toujours soucieuse de promouvoir la viande de dinde, La Toque Bretonne innove depuis quelques semaines en proposant désormais aux particuliers, une gamme de plats cuisinés de qualité, conçue par un grand chef étoilé.


Ces plats cuisinés originaux et savoureux sont disponibles en ligne et dans la boutique de l’usine située sur le site de Mellac – Quimperlé (29).

La Toque Bretonne, dans son activité quotidienne, attache une très grande importance aux valeurs qui composent véritablement l’ADN de l’entreprise.

Le respect
L’esprit d’équipe

Sans une équipe soudée et formée d’individus motivés par le développement de l’entreprise, il n’y a pas de progression possible. La diversité de notre équipe et la solidarité qui y règnent, permettent donc d’impliquer tout le monde dans ce projet de croissance, et ce dans une bonne ambiance de travail.

La qualité
La satisfaction

Parce que la satisfaction de nos clients est primordiale et que la qualité est un élément majeur de satisfaction, La Toque Bretonne met tout en œuvre pour s’assurer au quotidien de la continuité dans la qualité de ses produits, avec un contrôle de la production et du service au client.

L’audace
Les responsabilités

« Le succès est toujours un enfant de l’Audace ». Nous aimons nous référer à cette maxime !


En ce sens, La Toque Bretonne assume sa fonction de spécialiste tout en cherchant à répondre à son ambition de promouvoir la viande de Dinde dont nous pensons qu’elle présente des atouts remarquables, sans doute insuffisamment reconnus en France.

Notre promesse

Une viande tendre et moelleuse à souhait lorsqu’elle est bien cuisinée.
• Par nos plats, nous souhaitons donner envie …
• Par nos conseils (fiches recettes, atelier cuisine), nous souhaitons faciliter l’usage et la préparation au quotidien.

Une viande bonne

Parce que nous travaillons sur les recettes avec Jacques Thorel, ancien chef étoilé de l’Auberge Bretonne à la Roche-Bernard (56), parce que nous utilisons la viande de producteurs sélectionnés, parce que nous choisissons des produits d’accompagnement de qualité et parce que nous avons fait le choix d’une collaboration avec un Maitre Artisan pour la fabrication des plats préparés …Nous sommes convaincus que vous aurez envie de cuisiner plus souvent la viande de dinde.

Une viande saine

Parce que la viande de dinde est une viande aux vertus exceptionnelles dont vous pourrez retrouver les caractéristiques sur ce site dans la rubrique Atouts.

Et parce que La Toque Bretonne s’est engagée dans la charte Ecoantibio visant à lutter contre l’antibiorésistance.

Une viande aux usages malins

Parce qu’en plus d’être bonne et saine, la viande de dinde offre une grande variété de morceaux de chair blanche (filet) à chair rouge (haut de cuisse), en passant par les abats, ou les morceaux fins, tels le sot-l’y-laisse, Il existe une multitude de plats à découvrir et à réaliser (plats mijotés, steacks à griller, morceaux cuits à la vapeur, brochettes).


Sans oublier qu’à l’heure où les modes de consommation évoluent et alors même que le temps passé à table diminue par manque de temps, par manque d’envie de cuisiner ou par méconnaissance culinaire, notre nouvelle offre de plats cuisinés est un véritable réponse culinaire facile à préparer.

Nos plats sont présentés dans des bocaux sous-vides faciles à réchauffer au bain-marie ou au micro-onde. La qualité du conditionnement autorise une durée de conservation longue qui facilite la gestion de vos achats. Un repas sain et prêt en quelques minutes, vous allez adorer !

et une viande au juste prix

La production de dinde est une production plutôt économe en alimentation. La mise en œuvre d’un circuit court de distribution permet également de minimiser au maximum les coûts intermédiaires et dès lors, nous sommes en mesure d’offrir des produits au meilleur rapport qualité prix.
C’est aussi cela notre engagement, bien manger sans se ruiner !