La dinde
avec tous ses atouts

De ses terres d’origine à nos assiettes,
quelle est l’histoire de la dinde ?

Originaire d’Amérique du Nord,
la dinde apparaît en Europe grâce aux conquistadors

Son histoire remonte maintenant à plus de 3000 ans. Dindes et dindons vivaient alors essentiellement à l’état sauvage entre le sud du Mexique et le Canada. Les Amérindiens en ont alors domestiquées pour en faire l’un des ingrédients principaux de leurs ragoûts. Ces volatiles étaient très prisés des Aztèques qui en faisaient l’élevage et les servaient à la table des Rois. Elles étaient tout aussi bien appréciées pour leur chair que pour leurs plumages, avec lesquels les rois Mayas s’apprêtaient. Quand les conquistadors débarquèrent, avec Hernan Cortés en tête, ils découvrirent la dinde ; Séduits, ils décidèrent alors de ramener des dindes vivantes en Europe en 1520. Comme ils pensaient avoir accosté en Inde, ils nommèrent ce volatile « Poule d’Inde », et c’est au 17ème siècle qu’apparut en France, par contraction, le nom de « Dinde ».

La Dinde, la Majesté de la basse-cour

Reine de la basse-cour, la dinde s’impose par son beau plumage ainsi que son légendaire ramage, mais il faut aussi compter sur sa belle taille qui en fait un exceptionnel rôti. La dinde est alors de plus en plus estimée par les gourmets, du fait de la délicatesse de sa viande blanche. A son arrivée sur les tables, elle détrône les paons et autres grands oiseaux jusqu’alors servis dans les grandes maisons, en tant que volaille de prestige, on la retrouve désormais à la table des princes et des rois d’Europe.

La Dinde, très vite adoptée en Europe

La dinde fut ainsi domestiquée en Espagne, en France et en Angleterre à partir du XVIème siècle. L’histoire raconte que le premier dindon mangé en France fût servi aux noces de Charles IX en 1570. La dinde, rare à l’époque, a fait partie de la ménagerie du château de Louis XIV à Versailles. Vers 1935, on commença à élever la dinde pour sa viande et non plus pour son beau plumage. De nos jours, elle fait partie de nos repas de tous les jours sous différentes formes.

La dinde a faillit devenir l’emblème des Etats-Unis sous l’impulsion de Benjamin Franklin, l’un des pères fondateurs de ce pays. Ses collaborateurs ont quant à eux préféré l’aigle chauve américain.

Ses atouts

La viande de Dinde est une viande ayant des atouts nutritionnels, il faut donc en profiter ! Elle peut parfaitement s’intégrer dans une alimentation équilibrée et en voici les raisons !

La dinde, championne des protéines animales !

Elle est un excellent fournisseur de protéine (20 à 25% selon les morceaux). De plus, les protéines de la dinde ont une haute valeur biologique avec une forte densité protéique, c’est à dire qu’elles sont intéressantes pour entretenir nos cellules. Egalement, elles sont indispensables à notre organisme pour maintenir et entretenir notre masse musculaire.

En clair, la viande de Dinde apporte beaucoup de protéines pour peu de calories. Ses protéines sont également constituées d’acides aminés essentiels, que l’organisme ne sait pas fabriquer tout seul. Il faut donc les apporter par l’alimentation.

La dinde est pauvre en Lipides (matières grasses) :

Naturellement pauvre en graisses (2 à 2,5g/100g) elle est la plus maigre de toutes les viandes (même plus maigre que le poulet et la pintade ! ) Alors si vous souhaitez faire attention à la teneur en matière grasse de vos repas tout en ayant des protéines, elle sera votre alliée ! Pour ces raisons, elle est souvent conseillée dans une alimentation équilibrée ou pour la gestion de poids.
Il faut savoir que sa teneur en MG varie selon les morceaux (1.3 g / 100 g pour un filet de dinde, 2.9 g pour la cuisse mais comme une partie importante se situe dans la peau, elle est donc facile à enlever.

Aujourd’hui notre alimentation peut vite être riche en acides gras saturés qui, en excès, ont un rôle plutôt néfaste sur le plan cardiovasculaire. Il existe pourtant d’autres matières grasses plus protectrices appelées les acides gras insaturés. Avec une proportion de 60% d’acides gras insaturés (le gras protecteur), et une faible teneur en acide gras saturés, la viande de Dinde est très intéressante pour rééquilibrer son alimentation. Pour nos nutritionnistes, il paraît donc évident de conseiller régulièrement la dinde dans vos menus.

De plus, elle a une teneur faible en cholestérol :

La viande de dinde ne contient que 50 mg de cholestérol pour 100 g de viande ; la viande rouge, elle, selon les morceaux, varie de 35 à 70 mg pour 100g de viande.

La viande de dinde
est une viande saine.

Si vous cherchez du fer, ne pensez pas qu’à la viande rouge !

La dinde est riche en Fer héminique (fer d’origine animale), qui s’absorbe mieux que celui contenu dans les légumes secs et végétaux. Le fer est un oligo-élément indispensable à l’organisme qui en contient 2,5 à 5g, et en perd en moyenne 1mg par jour. La consommation de viande de Dinde, qui en contient en moyenne 1mg/100g, contribue à couvrir ces besoins. Grâce au fer de la Dinde, fini les coups de pompe ! En effet, un manque de fer peut causer une anémie qui se manifeste par une fatigue chronique.

La viande du Tonus :

La viande de Dinde est une véritable mine de vitamines et de minéraux. On y retrouve aussi un concentré d’oligo-éléments.

Concrètement, je fais comment dans mon assiette ?

Depuis début 2017, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation à remis un avis concernant de nouveaux repères nutritionnels pour les français.

Parmi ces repères, figure la consommation de viande. Elle recommande un maximum de 500g de viande par semaine mais la viande de volaille n’en fait pas partie au vu de la qualité de ses matières grasses notamment ! C’est d’ailleurs la seule a être exclue de cet avis.

Concrètement, une portion de viande de dinde correspond à 120 g cuit (130 g cru), ce qui représente, chez La Toque Bretonne, un coût moyen d’environ 1€ la portion. En plus de ses atouts nutritionnels, c’est aussi une viande qui va vous permettre d’équilibrer vos dépenses !

Selon la recommandation de nos nutritionnistes, vous pouvez consommer 3 fois par semaine de la viande de dinde. Pour votre équilibre du repas, associez votre portion de dinde cuite de 120 g à un accompagnement composé de féculents (pâtes, riz, semoule,…) et de légumes (carotte, courgette, navet,…) et pour le dessert, un yaourt et un fruit et votre repas est équilibré !