Roti de dinde La Toque Bretonne

Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | Mars 2019

La place des régimes : L’avis des experts nutrition

 

C’est le mois de mars … et nous le savons bien car les magasines ne parlent que des régimes amaigrissants pour le printemps et l’été !

 

On en trouve à toute les sauces … ou plutôt sans sauce ! Des régimes hypocaloriques, des régimes hyperprotéinés, des régimes pauvres en sucres, pauvre en matières grasses….

 

Vous avez de quoi être perdus, on vous l’accorde !

 

Mais quel est l’avis des professionnels de la nutrition diplômés sur ce sujet…

 

Souvent on se dit : « je vais aller voir une diététicienne pour faire un régime » et finalement la plupart des diététiciennes sont contre les régimes ! Mais pourquoi ?

 

Certains régimes amaigrissants peuvent induire des déséquilibres nutritionnels notamment des carences en fibres, en fer, en magnésium, en vitamine D. Alors que d’autres vont être beaucoup trop riches en sel et en protéines défavorables à long terme pour le rein lorsqu’elles sont en excès.

 

Selon l’ANSES*, ces déséquilibres peuvent entraîner des troubles pour la santé comme une dépression et une perte de l’estime de soi à cause des échecs à répétition des régimes amaigrissants.

 

Ces régimes restrictifs vous font peut être perdre du gras mais ils conduisent rapidement à la perte des masses musculaire et osseuse, ce qui est catastrophique !

 

De plus, associés à des privations, ils conduisent inéluctablement à un arrêt voire à l’apparition de compulsions alimentaires, ce qui entraine une reprise de poids, et même un surpoids: plus on fait de régimes, plus on favorise la reprise pondérale (effet yo-yo).

*Agence Nationale de Sécurité Sanitaire

 

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LE CONSEIL PRATIQUE

 

  • Conseil n°1 : Posez – vous les bonnes questions :

Est-ce que je mange suffisamment ou trop par rapport à mes dépenses ?

Est-ce que je fais suffisamment d’activité physique ?

 

 

  • Conseil n°2 : Faites-vous guider par un professionnel diplômé (même si vous n’avez que 2 à 3 kg à perdre !)

 

  • Conseil n°3 : Faites le tri dans vos placards ! Choisissez judicieusement vos aliments en fonction de leurs origines et de leurs qualités. Cuisinez au maximum à partir d’aliments bruts, non transformés. Adaptez vos cuissons. En effet, pour garder les atouts nutritionnels des aliments, certains mode de cuisson sont à privilégier. C’est le cas de la cuisson vapeur mais aussi de la cuisson à basse température, moins connue et pourtant très simple. 

 

  • Dernier point : Faites – vous plaisir mais sans abus !

 

C’est le maître mot d’une gestion de poids à long terme.

 

 

 

 

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LA RECETTE

 

ROTI DE DINDE Cuit à basse température

 

 

Les ingrédients

 

Pour 4 – 5 personnes :

-1 rôti de dinde de 500g environ

-2 c. soupe d’huile d’olive

-20g de beurre

-1 échalote ou 1 oignon

-Sel – poivre

 

 

Préparation:

 

  • Sortir le rôti du réfrigérateur 1h avant la cuisson
  • Préchauffer le four à 80°C
  • Saler et poivrer le rôti de tous les côtés
  • Dans une sauteuse allant au four, faire chauffer l’huile et le beurre. Saisir le rôti de chaque côté. Baisser le feu, ajouter les échalotes émincées. Les laisser suer 2 min. Puis couvrir et mettre au four.
  • Temps de cuisson: 2h30 à 3h selon la taille du rôti. Retourner le rôti de temps en temps.
  • Sortir le rôti du four. Verser le jus de cuisson dans une saucière (jeter la partie grasse si besoin).

 

Servir le rôti en tranche arrosée de jus de cuisson et accompagnée de légumes de saison et de pommes de terre.

 

Bon appétit !