courges-et-citrouilles

Quizz nutrition octobre 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | OCTOBRE 2021

HALLOWEEN !

A l’occasion d’Halloween, nous utilisons souvent des citrouilles pour en faire de la décoration. Mais cet aliment se mange et a pleins de vertus !

 

1/ De quelle famille fait partie la citrouille ?

a. Des légumes racines

b. Des légumes fruits / graines

c. Des légumes feuilles

 

Voici un exemple de classification DES LÉGUMES SELON LE TYPE (PARTIE DU LÉGUME QUE L’ON CONSOMME)

Fruits/graines : aubergineconcombre, coqueret du Pérou, courges, haricot, lentille, maïs, melon, piment, poivron, potiron, tomatesfèvespois
Fleurs : artichaut, chou-fleur, chou brocoli,
Racines/bulbes : ail, betterave, carotte, céleri-rave, crosne, échalote, fenouil, navet, oignon, panais, pomme de terre, radis, scorsonère, topinambour
Feuilles : asperge, cardon, céleri-branche, chicorée, choux pommés, cresson, épinard, laitue, mâche, pissenlit, poireau, poirée (blette), oseille, pourpier, roquette, salsifis, tétragone.

 

2/ Quels sont les autres types de courges que vous connaissez ?

(question ouverte)

 

3/ A votre avis, quel est le poids moyen d’une citrouille ?

a. 500 g

b. 1 KG

c. 1,5 KG

 

4/ Quels sont les caractéristiques de la courge en général ?

a. Peu calorique ;

b. Source de vitamine A ;

c. Riche en antioxydants ;

d. Riche en fibres ;

e. Stimule le transit intestinal.

f. Les 5 réponses !

 

La courge contient une grande quantité de bêta-carotène. En plus d’être une source de vitamine A pour l’organisme, le bêta-carotène aurait aussi un pouvoir antioxydant et pourrait améliorer certaines fonctions du système immunitaire. Elle contient également des fibres qui stimulent le transit intestinal. Les courges sont riches en eau et donc peu calorique , c’est un aliment très intéressant pour une alimentation équilibrée !

 

5/ Certaines courges auraient un effet sur la prévention des cancers ?

a. VRAI

b. FAUX

La courge contient des cucurbitacines. Des chercheurs ont notamment étudié in vitro les propriétés des cucurbitacines d’une courge (celle qui vert foncé à raies jaunes) sur des cellules cancéreuses humaines. Plusieurs de ces composés ont diminué la croissance des cellules cancéreuses, particulièrement la cucurbitacine B. 

 

6/ Les courges se conservent assez longtemps ? Mais dans quelles conditions ?

a. Au frigo ?

b. Température ambiante ?

c. A l’extérieur ?

d. Ça dépend de beaucoup de conditions !

Pour bien conserver la courge, attention à ne pas conserver la courge entière au réfrigérateur, car elle se détériorerait rapidement dans ce milieu trop humide pour elle.

  • À la température de la pièce : 1 à 3 mois ;
  • A la cave ou dans un autre endroit frais (10 à 12 ºC) : 3 à 6 mois selon les variétés ;
  • Au congélateur : cuite, elle se congèle bien et pourra se conserver environ 1 an dans des sacs ou des contenants hermétiques.

 

7/ Comment aimez – vous cuisiner les courges ?

Vous pouvez les décliner en potages, en gratins, en poêlée, rôties au four mais on peut aussi les utiliser de manière plus originale en ajoutant leur chair cuite dans des préparations de pâtes à pain ou encore de gâteau !

 

 

RÉPONSES

1b / 2 cf photo de présentation du quiz / 3c / 4f / 5a / 6d