Quizz nutrition novembre 2021



Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | NOVEMBRE 2021
LE FLEXITARISME
Le Flexitarisme est aujourd’hui considéré comme le régime alimentaire de l’avenir… mais pourquoi au juste?
1- Le flexitarien considère :
- Que son alimentation doit contribuer à l’environnement
- Que son alimentation doit contribuer à la fois à sa santé et à la santé de sa planète
- Que son alimentation n’a rien à voir avec sa santé ou l’environnement
2- Le flexitarien est défini de cette sorte car il est flexible sur :
- Les quantités d’aliments consommé d’un repas à l’autre
- Les fréquences de certains aliments sur la semaine
- Le nombre de repas qu’il fait d’une journée à l’autre
3- Les fréquences d’aliments qui varient prioritairement dans son régime alimentaire sont:
- Les fruits et légumes
- La viande et le poisson
- Les matières grasses
4 – Sa philosophie peut être : j’aime ces aliments mais…
- Il vaut mieux en manger moins souvent mais de qualité supérieure
- Il vaut mieux ne plus du tout en manger même si je les aime
- C’est la quantité qui compte même au détriment de la qualité
4bis – Question ouverte : Quelles sont les fréquences conseillées
- Pour la viande ? Réponse = 500 g / sem pour les viandes (bœuf, agneau, porc,..) hors volaille. La volaille peut être consommée par exemple 2 à 3 X / sem
- Le poisson ? Réponse = 2 à 3 X / sem dont 1 poisson gras (maquereau, sardines, harengs,…)
5-Pourquoi est-ce conseillé d’être flexible sur ces fréquences et quantité ?
- Cela permet de varier davantage son alimentation avec des aliments de qualité et au final de répondre aux besoins du corps
- Cela permet d’être plus en cohérence avec les recommandations environnementales actuelles
- Cela ne sert à rien du tout !
6- A votre avis quel proportion de français sont Flexitariste en 2021?
- Environ 4%
- Environ 14 %
- Environ 24%
- Environ 34%
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Réponses : 1-2 / 2-2 / 3-2 / 4-1 / 5-1 et 2 / 6-4