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by Nutri&Co | Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne


L’ATOUT NUTRITION

Gestion de poids et consommation de dinde

C’est la période printanière et vous constatez dans les magasines que les articles vous parlent de régime, de perte de poids, etc. En ce qui nous concerne ici, à savoir la dinde, elle est un atout indéniable quand on veut gérer son poids ! Mais vous n’êtes pas obligé de faire de régime car elle a sa place dans une alimentation équilibrée qui à long terme permet d’entretenir davantage son organisme qu’un régime restrictif.

La dinde est la volaille la plus maigre et même la viande la plus maigre en général. En moyenne, elle ne renferme pas plus de 2 g de graisses, ce qui est peu, à condition de la manger sans la peau bien entendu.

Parmi ses autres qualités nutritionnelles, il y a les protéines d’excellente qualité qui permettent le maintient de la masse musculaire et une teneur en  fer intéressante (1,24 mg/100 g) pour renforcer votre dynamisme et vos défenses ! Et oui, il n’y a pas du fer que dans la viande rouge !

 

LE CONSEIL PRATIQUE

Concrètement dans l’assiette, on fait comment pour gérer son poids ?

Et bien tout est question de quantité , de qualité et d’activité physique ! Il faut adapter ses apports en fonction de ses dépenses !

Si vous souhaitez une assiette équilibrée à base de dinde et que vous avez une activité physique modérée , composez par exemple votre assiette avec 1 portion de 125 g de dinde et associée la à une portion de légumes d’au moins 100 g cuits ou crus et une portion de féculents cuits de 100 g aussi ! (les quantités affichées sont à titre indicatif pour une activité physique modérée mais si vous souhaitez des quantités personnalisées il faut consulter un professionnel !)

Terminez votre repas avec un produit laitier et un fruit et le tour est joué !

 

L’IDEE RECETTE > Emincé de dinde, nouilles chinoises aux asperges

Ingrédients pour 2 pers :

250 g d’escalope de dinde

120 g de nouilles chinoises
½ poivron rouge
1 pointe de piment en poudre
1/4 botte d’asperges vertes
½ oignon

2 cm de gingembre frais
½ bouillon de volaille

2 c à S de sauce soja

Jus d’1/2 citron jaune et le zeste

2 c à S d’Huile d’olive

Coriandre
Sel – Poivre

Préparation des asperges :

Coupez la partie dure en bas de la tige.

Épluchez le bas de l’asperge avec un économe.

Faites bouillir de l’eau, salez-la légèrement puis trempez-y les asperges 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, préparez un bol d’eau avec des glaçons.

Lorsque les asperges sont al dente, retirez-les puis mettez-les dans le bol d’eau glacée. Cela permet de stopper la cuisson et elles garderont une belle couleur verte.

Émincez l’oignon, la dinde, le poivron.

Dans un wok, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir la dinde pour l colorer pendant 3 minutes, la retirer et la mettre de côté. Ajoutez l’oignon dans la même huile et faites-le revenir jusqu’à coloration. Ajoutez dans le wok le poivron, le bouillon, le gingembre râpé, le piment, le jus de citron, le zeste et la sauce soja. Mélangez et laissez mijoter le tout pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d’eau comme indiqué sur le paquet (temps de cuisson variable selon le fabriquant).

Coupez en tronçon les asperges et les ajouter au wok. Ajouter également les émincés de dinde. Laissez chauffer 5 minutes.

Mélangez les pâtes et la garniture. Ajoutez de la coriandre émincée.

Bon appétit !