Mémo Nutrition Avril 2020

Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | AVRIL 2020

Vous êtes toujours confinés chez vous et après plusieurs jours sans activité physique vous vous y mettez grâce à de nombreux tutos sur la toile !

Pour nous ce mois – ci, l’objectif est de vous donner des repères alimentaires pour garder la forme en sachant que votre activité est peut-être plus limitée que d’habitude…

Alors quels sont les principaux conseils alimentaires durant cette période de confinement ?

 

1er objectif : garder un rythme de repas… Peut-être que vous êtes en télétravail ou êtes au chômage partiel mais votre système digestif, lui, a toujours ses horaires de travail réguliers !

Ne le perturbez pas et gardez des heures de repas similaires à votre rythme habituel pour ne pas le pénaliser. Et oui, nous avons une mémoire biologique et une horloge biologique qui donnent les repères de travail à notre système digestif !

 

2ème objectif : manger de manière suffisante aux repas principaux pour éviter les grignotages !

Faites des repas suffisant en quantité et qualité pour rassasier votre organisme. Pour faire simple : nourrissez votre corps avec des nutriments utiles ! Des fruits et des légumes, de la viande ou des poissons de qualité, des féculents plutôt complets ou semi-complets, des yaourts (des vrais c’est-à-dire ceux qui contiennent du lait fermenté avec des bactéries et peu de sucres et de gras) et des matières grasses de qualité telles que les huiles.

Ainsi avec des aliments rassasiants, votre corps fonctionnera mieux et vous aurez moins d’envies de grignotage ou de sensation de faim.

 

3ème objectif (si vous en avez marre de cuisiner, c’est pour vous 😉) : ne vous prenez pas la tête mais essayez avant tout de ne pas acheter des produits ultra-transformés. Essayer de faire vous-même de manière simple ! Cela change beaucoup en termes de présence d’additifs et de conservateurs qui sont considérés comme perturbateurs endocriniens. Profitez des petits producteurs ou commerçant qui vous livrent ou font des commandes en drive pour avoir des produits frais et locaux.

Ou si vraiment, vous ne faites pas souvent des courses, dans ce cas, privilégiez des produits surgelés nature (légumes, poisson ou viande non cuisinés) et pourquoi pas acheter des produits frais (tels que les colis de dinde proposés par exemple) que vous congelez par la suite.

Pour ceux qui n’aiment pas trop cuisiner et plutôt consommer des sandwiches ou salades tout prêts quand les beaux-jours pointent leur nez, essayer de les faire vous-même car ça fait une sacrée différence sans s’en rendre compte (pas de gélifiants, pas d’exhausteurs de goûts, pas d’antioxydants ajoutés).

 

Par exemple, ce mois-ci, nous vous proposons un sandwich qui a la côte et tellement simple à faire plutôt que de l’acheter tout prêt … Nous vous parlons du Wrap de dinde et vous découvrirez bientôt la recette en vidéo !

Bon appétit et portez – vous bien !