Mémo Nutrition Mai 2020

Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | Mai 2020

Durant cette période de confinement, vous vous posiez tous les jours la question de ce que vous alliez manger ! Et encore plus quand vous avez des enfants à la maison ! Car ce n’est pas toujours facile de leur faire manger de tout et notamment les légumes par exemple !  

Vous l’avez compris, ce mois-ci nous nous intéressons donc aux goûts (et dégoûts) des enfants ! Et c’est bien connu …. Les enfants n’aiment pas les légumes !!!! Est-ce vraiment le cas ?
L’objectif est de faire manger de tout aux enfants, de faire de l’alimentation un jeu de découverte et de ne pas les braquer avec certains aliments comme les légumes par exemple !

Tout d’abord, reprenons depuis le début : les bébés découvrent lors de la diversification de nombreuses saveurs et à ce moment là on s’amuse bien en tant que parent car en fonction de ce qui est proposé, ils font la grimace ou en réclament davantage de manière insistante !
Mais savez – vous que la perception des goûts et préférences se jouent bien avant la diversification ? Et oui ! Pendant la grossesse, si une maman à tendance à manger de tout, le bébé perçoit les saveurs et ces aliments ne lui sont donc pas totalement inconnus lors de la diversification.

Ce qui nous amène à réfléchir à l’inverse : ne pas manger certains aliments comme par exemple des champignons, du fromage ou encore des bananes fait que le bébé ne connaitra pas du tout ces saveurs. Cela peut être un frein lors de la diversification !
De plus, quand l’enfant grandi, il affine ses goûts ou ses préférences et il peut vivre aussi une étape tout à fait normale chez l’enfant vers 18 mois/ 24 mois : la néophobie. Cette étape est plus moins longue chez les enfants et consiste à avoir peur de manger ou ingérer ce qui est nouveau. Pas de panique, si l’enfant refuse de manger, ne vous inquiétez pas… Par contre, n’hésitez pas à lui proposer régulièrement dans l’assiette un aliment qu’il refuse. Et oui, il a besoin de faire connaissance avec ! Et faire connaissance ne veut pas forcément dire le manger mais aussi le voir, le sentir ou le toucher régulièrement pour mieux l’appréhender et ainsi mieux le connaitre et être rassuré. Donc quand votre enfant ne mange que les pâtes et le jambon et laisse les haricots verts alors qu’il les a retournés maintes et maintes fois avec le bout de sa fourchette, dites-vous que c’est déjà ça de gagné ! Vous pouvez lui proposer de goûter un « mini bout » de l’aliment concerné en lui montrant l’aliment. Ainsi, il pourra visualiser que ce n’est pas tout le plat qui est à manger et il sera plus à même de faire l’effort, il sera moins « braqué ».

Pour faire aimer un aliment, il faut aussi l’accompagner d’un autre aliment que l’enfant aime. Dites-vous qu’il vaut mieux manger un aliment sous n’importe quelle forme que pas du tout ! Donc éclatez- vous avec les recettes (en gratins, en beignets, avec panure, au lait de coco, etc.). Ne vous limitez pas aux aliments cuits simplement à la vapeur ou grillés ! Et vous pouvez même les préparer avec eux, ils adorent cuisiner !

Autre conseil :   garder en tête qu’en tant que parent vous êtes un modèle pour eux. Donc si maman ou papa fait la grimace quand le plat arrive sur la table et bien, ils vont finir par faire la grimace aussi ! Si vous leur montrez que manger un aliment fait partie intégrante des repas et que vous aimez le consommer et l’agrémenter, ils finiront par peut-être l’aimer un jour… Et oui ça ne se fait pas du jour au lendemain, dons patience ….

Voici en tout cas une recette qui cartonne auprès des enfants et qui peut les occuper durant cette période exceptionnelle : la dinde panée à la cacahuète. Bon appétit  et portez – vous bien !