Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | DECEMBRE 2019

Pendant les fêtes, ne vous prenez pas la tête ! Importance de ne pas culpabiliser et de privilégier la convivialité

Les fêtes de fin d’année approchent ! Et vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir faire comme menus ! Avec papy qui a du cholestérol… Tante Georgette qui fait attention,… et les enfants qui ne réclament que des frites… 😉

Déjà pour vous simplifier la tâche, nous vous proposons bien évidemment la star du plat principal… la dinde ! En général elle fait unanimité car c’est une viande tendre et en plus maigre donc elle permet de compenser avec toutes les autres préparations qui peuvent être assez grasses.

Dans tous les cas, la période des fêtes doit rester un moment convivial et de plaisir ! Ne culpabilisez pas si vous faites un écart par rapport à d’habitude ou si vous avez l’impression de vous « lâcher ». Car oui, ça fait aussi partie de la vie de faire des excès. Donc si vous voulez profiter au maximum des ces moments précieux, justement profitez-en et ne vous angoisser pas avec « c’est bien ou pas bien de manger cela »… Manger de tout sans excès ! Le plus important sera de reprendre le plus rapidement possible un rythme régulier avec une alimentation variée et équilibrée. Votre organisme aura largement eu assez de sucres et de graisses saturées donc vous pourrez le mettre au repos quelques jours en faisant des repas pauvres en graisse et éviter les sucres ajoutés. Mais ce thème sera l’objet de notre prochain mémo de janvier 2020 pour bien récupérer après les fêtes !

Revenons à notre repas de fêtes : pour pouvoir convenir à toutes les papilles, essayez d’accompagner la dinde de verdure … Et oui les légumes vont vous aider à mieux digérer et à limiter l’absorption des graisses du repas. Nous vous conseillons donc de rajouter et non de supprimer certains aliments. Gardez le plaisir de goûter à tout en quantité raisonnable et associer les plats avec le plus de légumes possibles (ce sera très bon pour le cholestérol de papy et le régime de tante Georgette ! 😉)  

Pour cette raison, nous vous proposons ce mois-ci, une recette à base de dinde -bien évidemment- et elle est accompagnée de morilles et de petits légumes blanchis mais aussi d’un gratin dauphinois !

Désormais, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de Bonnes fêtes de fin d’année à tous ! Et à l’année prochaine pour de nouvelles découvertes culinaires !

—> A SUIVRE LA RECETTE VIDEO DINDE AUX MORILLES et carotte broco petit pois blanchis (morceau cuisse)