Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | FEVRIER 2020

Les français aiment faire et manger des tartes !

Ah les tartes, … toute une histoire ! Il y en a pour tous les goûts et toutes les couleurs et aussi toutes les régions ! La tarte flambée, la quiche lorraine, la tarte tropézienne et en version calzone des tartes, je demande la tourte !  Qu’elles soient sucrées ou salées, en général les français adorent !  

Si vous êtes plutôt traditionnels, vous resterez sur des tartes telles que la quiche lorraine ou encore la tarte tatin. Et puis il y a les créatifs qui n’hésitent pas à mettre tous les restes ou les ingrédients sous la main pour en faire une Tartatout ! Ce qui est pratique pour en faire un repas pas cher et qui fait souvent unanimité.

Mais d’un point de vue nutritionnel, ça donne quoi ?
Les français assimilent bien les tartes sucrées (tarte aux fruits ou tarte au chocolat) comme une pâtisserie, ça pas de souci. Mais figurez-vous qu’une quiche ou tarte salée n’est autre qu’une pâtisserie salée ! Et oui, ce qui fait d’elle une pâtisserie, c’est la pâte feuilletée ou brisée.  Alors vous me direz, oui mais il existe des quiches sans pâte…. Et bien dans ce cas, pour les puristes en techniques culinaires, c’est n’est plus une tarte, c’est un flan ! 😉

Revenons aux vraies tartes à base de pâte… Ce sont des préparations grasses certes, mais qui s’intègrent bien dans l’équilibre et la variété alimentaire à partir du moment où nous les mangeons en quantité et fréquence adaptée. Le conseil est donc de consommer un quart de tarte en guise de plat principal et à hauteur d’une portion par semaine. Et c’est encore mieux quand c’est fait maison ! Faire une pâte feuilletée peut s’avérer compliqué donc achetez une vraie pâte feuilletée avec du beurre et sans conservateurs. Autre astuce, achetez – la crue chez votre boulanger ! Et pour l’« appareil à flan », fabriquez- le maison.   Contrairement à certaines tartes du commerce, cela limite l’usage éventuel de texturant, de conservateur ou le surplus de sel. Vous maitriserez ainsi la quantité et qualité des aliments utilisés !

Pour un repas varié, vous pouvez accompagner votre tarte d’une salade verte ou d’une salade de crudités-vinaigrette avec en dessert un fruit. En effet, pas besoin de fromage ou laitage, il y en a souvent suffisamment dans les tartes ou quiches… 

Bon appétit !

A suivre : RECETTE VIDEO tourte à la dinde