Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | MARS 2020

LES TAJINES, des plats complets qui raviront toute la famille ! 

L’hiver est enfin presque finit ! Mais la transition se fait doucement, et on aime encore faire des plats mijotés mais avec un peu de couleur et de soleil dans nos assiettes !!! Et pour cela il y a les tajines !

Ces plats sont très pratiques car vous pouvez les décliner à toutes les sauces et envies… tajine aux fruits secs, tajine de légumes, tajine avec du poulet ou de la dinde.

En fonction de ce qu’ils contiennent, les tajines peuvent être des plats complets par excellence. Ils sont souvent composés de légumes mijotés, de viande, et peuvent contenir des féculents sous forme de pomme de terre, de pois chiches ou tout simplement accompagnés de semoule de couscous.

Côté organisation en cuisine, ce type de plat est très pratique car il ne nécessite souvent qu’un seul contenant pour le préparer : le tajine bien évidemment ou encore une cocotte pour ceux qui n’ont pas le fameux tajine en terre cuite ! Vous préparez tous vos ingrédients, vous les faites revenir et vous laisser mijoter le tout avec des épices et assaisonnement et hop le tour est joué !

Côté famille, c’est souvent un type de plat qui plait à tout âge, des plus petits au plus grands, grâce à sa texture fondante. Au niveau organisation, cela est donc parfait pour le cuisinier qui n’a alors qu’un seul menu à faire !

De plus, ce qui est pratique avec ces plats, c’est qu’ils sont encore meilleurs réchauffés ! Donc n’hésitez surtout pas à en faire en grande quantité et les garder pour votre lunch box au travail. Il est aussi possible de les congeler et de les sortir au dernier moment lorsque vous n’avez pas d’idée pour votre repas du soir ou si vous avez des amis de passage à l’improviste…

En version sucré salé avec de la viande, des abricots secs ou pruneaux, ou encore avec des amandes ou pistache, les tajines peuvent se décliner à l’infini !

A suivre : RECETTE VIDEO tajine de dinde aux olives et citron confit !