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Le mémo-nutrition de la Toque Bretonne : Août 2018


 

L’ATOUT NUTRITION

LA RENTREE APPROCHE…

Et avec elle, le retour d’un rythme de famille souvent intense.

Quelques conseils pour faciliter la gestion des repas tout en assurant un équilibre alimentaire

« Qu’est ce qu’on mange ce soir? », « maman, j’ai faim, on mange dans combien temps? ». Autant de questions qui nous rappellent que les vacances sont terminées !

Et à nouveau, chaque soir, ce sera la même chose: vous aussi, vous serez fatigué par votre journée de travail; vous aussi, vous aurez faim, et vous aussi vous ne saurait pas ce que vous et votre tribu allez manger …!!!

Alors, cette année, vous avez décidé d’adopter un nouveau mot : ANTICIPATION

Voici quelques conseils pour vous accompagner :

1/ Planifiez les repas du soir avec pourquoi pas le même type de repas mais chaque semaine des aliments différents pour le composer:

Ex: lundi soir: salade composée; mardi soir : gratin avec des restes du week end (sachant que vous aurez anticipé et cuisiné davantage), mercredi, jour des activités: repas simple (ex: croques monsieur); jeudi : vous cuisinez un petit peu; vendredi, autre jour d’activité: repas simple à nouveau (crêpes de blé noir, pâtes aux légumes et jambon cru…) , Week end = cuisine

2/ Faites vos courses selon une liste bien établie : cela signifie mettre en évidence un papier pour noter au fur et à mesure les choses manquantes (lait, …). N’ayez pas peur de doubler (ou 1,5 x) les quantités de certains aliments. Ils serviront à un autre repas

ex: vous êtes 4 au foyer, faites 6 escalopes de dinde. Les 2 restantes seront émincées et inclues dans une poêlée de légumes servies avec du riz à un autre repas

N’oubliez pas, le soir, un complément en protéines suffit à hauteur de 50g environ/ pers *

3/ Faites en sorte d’avoir des aliments de secours chez vous: Prévoyez une épicerie suffisante (conserve de légumes, thon, sauce tomate, qq épices, …), Ayez des aliments à DLC longue (œufs, laitages, jambon sous vide…), utilisez votre congélateur. Les différents colis vendus par la Toque Bretonne sont idéals. La viande est prête à cuire. Il ne vous reste qu’à portionner le tout dans des sacs congélation. Attention, une ANTICIPATION est encore nécessaire: mettre à décongeler les aliments la veille du repas.

4/ Faites cuire des chose à l’avance. La durée de conservation des aliments cuits est de 3j en respectant bien les règles d’hygiène. Certains aliments conservent toutes leurs saveurs. C’est le cas de la dinde, tout particulièrement la blanquette, l’osso bucco, le haut de cuisse, qui vont conserver leur moelleux. Pensez aussi à cuire 2 fois plus de féculents et de légumes, ils serviront en salade ou en gratin.

* À ajuster selon les âges des enfants

 

1 recette : 2 plats

1 / Roti de dinde aux marrons et pommes de terre

2/ Hachi de dinde à la patate douce

 

Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants:

1 rôti de 600g ≈

1 oignon

≈ 100g de marrons en bocal

5 à 10 cl de vin blanc

Huile d’olive, 20g de beurre

Sel, poivre

400 à 500g de pommes de terre

Hachi de dinde à la patate douce: 250 à 300g de rôti cuit

400 à 500g de patate douce, 1/2 céleri boule (≈200g), 1 oignon, huile d’olive, sel, poivre, 60 à 80g de fromage râpé

 

Préparez le rôti: Préchauffez le four à 180°C.

Salez et poivrez le rôti de tous les côtés. Disposez-le dans un plat à four . Disposez autour les pommes de terre épluchées et coupées en 4, les marrons, l’oignon émincé. Versez le vin blanc et l’huile.

Faites cuire le rôti 40 min en le retournant à mi cuisson et en le couvrant d’une feuille de papier aluminium pour conserver le moelleux. 10 min avant la fin de cuisson, ajoutez le beurre. Bon appétit !

 

Hachi à la patate douce:

Epluchez et coupez la patate douce et le céleri. Dans une casserole, faites suer l’oignon émincé, ajoutez les légumes. Salez et poivrez. Remuez et versez un fond d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu. Surveillez et ajoutez de l’eau si nécessaire. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Enlevez l’excédant d’eau. Mixez les légumes. Goutez et rectifiez l’assaisonnement.

Hachez la viande cuite. Disposez la ½ de la purée dans un plat, recouvrez de la viande hachée puis versez le reste de purée. Saupoudrez de fromage râpé. Faites gratiner au four à 180°C durant 15 à 30 min.

 

Accompagnez ce plat d’une salade.