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La recette du mémo-nutrition d’avril : Tajine de dinde aux amandes et fruits secs

La recette du mémo-nutrition d’avril : Tajine de dinde aux amandes et fruits secs

 

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

-400 g de blanquette de dinde

-Légumes: 1 à 2 carottes, 1 oignon, ½ à 1 gousse d’ail finement hachée

-Epices: ≈ ½ c. c de cannelle, ½ c. c de cumin, 1 pointe de safran en pistil, ½ c. c de gingembre frais

-Fruits secs: ≈ 4 abricots secs, 4 pruneaux dénoyautés, 1 poignée d’amandes

-½ c. s de miel

-½ petite boite de concentré de tomate, 400ml d’eau + ½ cube de volaille, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

-300 à 400g de semoule de couscous fine,

-Facultatif: coriandre fraiche

 

Préparation:

  • Préparer les légumes: Emincer l’oignon. Couper la carotte en rondelles.
  • Faire infuser les pistils de safran dans le bouillon de volaille.
  • Lancer la cuisson: Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Faire saisir les morceaux de dinde et les faire colorer de tous les côtés. Les retirer de la sauteuse. Verser l’oignon et l’ail, le faire suer puis ajouter la carotte. Laisser cuire quelques minutes. Verser les épices. Saler, poivrer, râper le gingembre et l’ajouter. Ajouter le miel et le concentré de tomate. Mélanger. Disposer sur les légumes les morceaux de dinde ainsi que les fruits secs (sauf les amandes). Verser le bouillon de volaille avec le safran infusé.
  • Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu doux environ 30 à 45 min.

Pendant ce temps, cuire la semoule.

  • Au bout de 30 à 45 min de cuisson, vérifier la cuisson de la viande et des légumes.
  • Avant de servir, ajouter les amandes grillées et saupoudrer de coriandre fraiche ciselée.

Servir ce plat accompagné de la semoule de couscous.