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Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | Avril 2019

Repas en famille, une tradition française bien conservée ! Quelques conseils d’organisation et d’équilibre

En france, l’acte alimentaire ne se réduit pas à sa seule dimension fonctionnelle. La tradition culinaire est forte et le repas de famille reste un moment très apprécié par les français

Pourtant, notre alimentation est aujourd’hui confrontée à un certain nombre de contraintes (liées au monde du travail, à la crise du modèle familial traditionnel, à l’accélération des rythmes sociaux…). Certes, il est constaté une simplification de nos repas mais les prises alimentaires restent structurées: repas pris en commun à des heures régulières et respectant des manières de table. Se réunir en famille ou entre amis, autour de bons petits plats, est synonyme de convivialité et joue un rôle important dans l’appréciation de ce que l’on mange.

Une récente étude du Crédoc menée sur 182 836 enfants et adolescents âgés de 3 à 17 ans nous le démontre justement ! Les personnes qui prennent régulièrement leur repas en famille auraient une meilleure alimentation que les autres et moins de risques d’obésité.

Dès le plus jeune âge, le repas est donc un moment d’apprentissage clé dans l’éducation alimentaire.

Un repas à la française, c’est effectivement un repas partagé, où l’on prend le temps de déguster et de discuter autour de mets parfois simples mais toujours bons, avec des produits frais préparés maison.  

 

LE CONSEIL PRATIQUE

Qui dit repas en famille, dit préparation de plats pour 8 – 10 personnes ou bien plus…! Quand on n’a pas l’habitude, ce n’est pas une mince affaire !! Alors comment s’organiser pour ne pas se retrouver à passer plus de temps en cuisine qu’à table ?

Le conseil majeur est:

EVITEZ LES PLATS QUI NÉCESSITENT UNE CUISSON DE DERNIÈRE MINUTE ET QUI MULTIPLIENT LA VAISSELLE.

Voici quelques idées:

1/ Optez pour un plat mijoté (chili con carne – tajine de volaille…). D’une part, il peut se faire à l’avance. Il sera aussi bon réchauffé, voire meilleur…. D’autre part, vous pouvez y intégrer des légumes, équilibrant ainsi le repas. Vous limitez la vaisselle étant donné que tout mijote dans la même marmite. Il ne vous restera qu’à cuire du riz ou de la semoule au dernier moment.

2/ Ou orientez vous pour un plat cuit au four; soit le un plat unique (hachis Parmentier – cuisse de dinde / pommes de terre & carottes), soit si vous avez un grand four pour cuire plusieurs éléments comme gratin dauphinois ou un crumble de légumes et une viande rôtie au four. Ainsi, vous avez peu de surveillance et vous profitez de l’apéritif sereinement !

Dernier conseil: n’hésitez pas à congeler les restes éventuels. Vous les apprécierez à un autre repas.