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Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | JUILLET 2019

Variez vos barbecues ! Quelles sont les recommandations des nutritionnistes ?

 

Il fait beau, il fait chaud… ou presque 😉 ! Et certains ont déjà sorti leur barbecue et consomment régulièrement des grillades. Mais quelles sont les recommandations des nutritionnistes à ce sujet ?

 

Il y a deux points essentiels mais différents à aborder :

1-Les grillades au barbecue sont-elles nocives ? Quelles sont les conseils à ce sujet ?

2-Comment varier et équilibrer la composition des barbecues ?

 

Alors les grillades au barbecue sont-elles nocives ? Et bien tout dépend du barbecue ! Il y a les inconditionnels du barbecue au charbon mais de nouvelles machines telles que les barbecues à gaz ont aussi de plus en plus la côte chez les français.

Pour les adeptes du barbecue traditionnel au charbon, nous allons un peu vous décevoir car en effet si vous ne prenez pas certaines précautions, il peut y avoir des conséquences sur la santé.
Le danger principal de ce mode de cuisson se trouve dans les graisses qui tombent sur les flammes et il se dégage alors des composés toxiques reconnus cancérigènes qui se déposent sur les aliments ou peuvent être aussi inhalés.

 

Pour limiter ces dangers, il y a quelques précautions possibles :

-Privilégiez les cuissons douces et éviter les flammes pendant la cuisson
– Eviter d’utiliser un allume flamme mais plutôt une cheminée à charbon pour limiter l’utilisation de composés chimiques
– Privilégiez un charbon épuré et non un charbon de bois classique

-et n’en abusez pas ! Cela restera la meilleure des préventions. Une fois par semaine est une fréquence appropriée en période estivale ou si vous aimez vraiment les grillades, optez pour un barbecue au gaz, électrique ou encore une plancha qui n’aura pas ces effets !

 

Deuxième point, comment varier et équilibrer son barbecue. Les nutritionnistes recommandent de limiter la consommation de charcuterie (saucisses, merguez par exemple) à hauteur d’une fois / semaine. Ce quota peut facilement être dépassé durant la période des barbecues…sauf si vous variez régulièrement avec les brochettes notamment. Sachez que les brochettes de volaille (dinde, poulet) sont un vrai atout car elles associent une viande maigre et qualitative tout en gardant le plaisir de manger une grillade !

 

Questions saveurs :

Vous pouvez alterner des morceaux de dinde avec des petits légumes (tomates cerises, poivrons, courgettes) ou encore accompagner vos grillades d’une salade de crudités. Cela apporte à la fois de la couleur mais aussi des fibres, des antioxydants et des minéraux.

Pour assaisonner vos viandes ou poissons à griller, pensez aux herbes, aux épices et aux marinades. Ex : Escalopes de dinde au paprika, au miel ou encore façon involtini (la recette du mois)

 

Vous l’aurez donc deviné, le maitre mot reste la VARIETE et plus vous changer de recettes mieux c’est ! En marinade, aux herbes, aux épices…il y a en a pour tous les goûts !

 

> RECETTE À VENIR : Escalope de dinde involtini (morceau utilisé : l’escalope)