Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | AOÛT 2019

Départ en vacances, quelques idées de repas nomades pour les longs trajets.

Vendredi soir : derniers préparatifs, on ferme les valises, on charge la voiture et on attend impatient le moment du départ pour les vacances.

Impatient, certes, mais aussi anxieux pour le trajet : quelle va être la météo, que dit Bison futé, (et surtout ! 😉) comment vont être les enfants ??

L’horaire de départ est calculé, surtout pour éviter au maximum les embouteillages au niveau de certaines grandes villes, mais aussi sur l’horaire du repas et l’aire de pique-nique disponible. Et oui, comme tout bon français, le repas reste un moment fondamental dans sa journée ! CE SONT LES VACANCES QUAND MEME …

Voici quelques astuces de repas pour que les longs trajets deviennent progressivement un long fleuve tranquille ! Pour cela, le repas doit répondre à 3 critères :

1/ LE PLAISIR : comme indiqué précédemment, la pause repas est avant tout un moment de repos, de plaisir. En tant qu’épicurienne, j’avoue préférer prévoir mon repas aux sandwichs des aires d’autoroutes. Ainsi, vous pouvez prévoir un aliment plaisir pour démarrer ou finir le repas : 1 bon melon sera apprécié s’il fait chaud, qq tranches de saucisson à partager, 1 carré de chocolat noir pour finir avec le café.

Et qu’en est-il du plat principal : un sandwich, oui. Une salade composée, pourquoi pas.

Encore mieux, DES MUFFINS SALES. Ces derniers présentent en plus un bon nombre d’avantages. Explications ci-dessous

2/ LA PRATICITE : et oui, le sandwich est bien mais il présente quelques contraintes : organisation pour avoir le pain frais, préparation à la dernière minutes, personnalisation des sandwichs car 1 ne veut pas de cornichons, l’autre ne veut pas de tomates…

Le muffin salé, lui, a des avantages certain

  • De pouvoir être préparer à l’avance, voire très longtemps à l’avance car il se congèle très bien !
  • Choisissez la garniture que vous aimez : les classiques thon / tomates séchées ; jambon emmental ; Plus original : muffin à la dinde au curry & amandes – raisins secs (cf. video)

Vous pourrez plus facilement personnaliser les saveurs selon les goûts de la famille si vous les préparer à l’avance au calme et non pas au moment où la tension des derniers préparatifs se fait sentir

  • Transportez-les facilement dans un sac congélateur ou une boîte hermétique.
  • Dégustez-les à la main facilement sans risque de tâches sur les vêtements : Finis la sauce mayonnaise qui tombe sur le T shirt.

Encore mieux, imaginez-vous dans un embouteillage important en pleine heure de midi. Vos enfants sur la banquette arrière hurlent de faim. Abracadabra, vous sortez les muffins pour chacun et vous n’aurez même pas de miettes à se cacher dans le tissu des sièges auto !

3/ L’équilibre nutritionnel : Vous savez très bien que ce que nous mangeons conditionne notre vigilance au volant et retarde la fatigue. Les steaks frites proposés dans les restaurants d’autoroutes sont donc peu recommandés.

Privilégiez des repas digestes, peu gras, peu sucrés. Ils doivent avoir

  • une faible charge glycémique, c’est pourquoi dans notre recette de muffin, nous utilisons des farines non raffinées (farine de seigle, de blé noir, T 85…)
  • un apport en fibres et en eau assuré grâce aux légumes et aux fruits
  • un apport de protéines de qualité et en quantité suffisante. Rien de mieux que la dinde qui est une des viandes les plus riches en protéines.

Voici un exemple de repas :

  • Muffins à la dinde curry & amandes – raisin
  • Des tomates cerises, radis ou melon pour l’apport en fibres et en eau
  • 1 fruit frais pour finir et éventuellement 1 laitage si vous le souhaitez.

Rien ne vous empêche en parallèle de vous prévoir un aliment plaisir cité ci-dessus (saucisson – chocolat…)

Et avec ceci, veillez à vous hydrater suffisamment. Une bonne hydratation retarde considérablement la fatigue. Eau plate ou pétillante. Evitez les boissons sucrées et bien entendu pas d’alcool.

 

La Toque Bretonne vous souhaite une BONNE ROUTE …