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Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | SEPTEMBRE 2019

Septembre : le Burger, plat déséquilibré ou pas ?

C’est la folie des burgers ! Les français en mangent de plus en plus et les concepts de restaurants à burger explosent ! Ils ont souvent une image de « malbouffe », mais est-ce vraiment le cas ? Voici le point de vue des nutritionnistes de Nutri&Co.

Et bien, c’est comme pour tout ! Tout dépend de la qualité des ingrédients, la façon de le faire et de l’associer et la fréquence à laquelle vous consommer ce plat !

Il faut comparer ce qui est comparable… et comparer un burger d’une grande chaine de fastfood à celui fait maison, cela revient à comparer un produit ultra-transformé et industriel à un produit simple et fait maison.

Ce qui est certain, c’est que vous maitriserez mieux l’équilibre, le goût et la qualité de votre burger en le faisant maison !

Si on regarde de plus près l’équilibre du burger, le pain est le féculent du repas, le steak, c’est la protéine, le fromage en guise de produit laitier, la sauce en tant que matière grasse et pour équilibrer au mieux, des légumes ! Il contient donc tous les éléments pour être dit « équilibré ».
Reste à voir la quantité et la qualité pour chaque élément et c’est à ce moment que l’on fait la différence entre un bon burger et les autres…

Si vous mettez suffisamment de légumes comme des carottes, betterave, courgettes, etc… cela permet à la fois d’apporter plus de fibres mais aussi plus de couleurs et de textures différentes ! N’hésitez pas à en mettre plus que ce que l’on trouve en général dans les burgers.

Le choix du pain est très important également, préférez-le aux graines ou en version complète et encore mieux si votre boulanger vous en propose ou si vous le faites vous-même car vous n’aurez pas l’ajout de conservateurs ou additifs en tout genre… Mais ne comparez pas du pain à un pain à hamburger car il est souvent plus riche en matières grasses et en sucre, il se rapproche de la brioche.

En ce qui concerne l’apport de protéines, 1 steak et un morceau de fromage suffisent largement pour couvrir vos besoins ! Le double steak et cheese est une formule excessive pour votre organisme. Préférez des viandes maigres ou blanches telles que la dinde et vous agrémentez ensuite votre viande avec de l’huile de qualité, des épices et herbes pour en faire un steak aux multiples saveurs … C’est le cas de la recette du mois que nous vous proposons avec un steak de dinde à la coriandre et à l’huile d’olive.

Pour le fromage, n’hésitez pas à mettre du « vrai » fromage que vous râpez ou découpez vous-même. Vous en maitrisez ainsi davantage la provenance, la qualité et le goût.

Pour la sauce, vous n’avez pas besoin forcément de la faire alléger… il vaut mieux prendre celle qui vous fait plaisir et en mettre en quantité raisonnable à hauteur d’une cuillère à soupe environ.

Rien ne vaut un burger artisanal ou fait maison à la fois sur le plan de la variété, de la qualité et du goût !

Bien évidemment, ce type de préparation est assez grasse au final et surtout les burgers sont souvent associés à des frites et coleslaw qui sont elles aussi des préparations assez grasses. Comme de nombreux autres plats gras que nous pouvons consommer, notre rôle est donc de vous guider sur des fréquences raisonnables pour votre santé et nous recommandons la consommation d’un burger 1 fois tous les 15 jours environ.