Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | OCTOBRE 2019

OCTOBRE : saison des courges, couleur et douceur associée à la dinde

 

La période d’automne qui s’installe est également synonyme de changement de saison pour les légumes et fruits. Et qui dit Automne, dit courges !

Il en existe de multiple variété et couleur pour le bonheur des papilles et des yeux… De la courge butternut au potimarron en passant par la chesnut, s’y retrouver parmi les courges peut devenir un casse-tête notamment parce qu’une espèce comprend parfois des centaines de variétés ! Heureusement, dans la majorité des recettes, on peut facilement remplacer un type de courge par un autre.

Originaire d’Amérique, les courges s’accommodent aussi bien dans des plats salés que sucré. Les courges sont souvent déclinées en potage alors que l’on peut l’utiliser dans des plats salés mais aussi des desserts ! Avec de la dinde, nous allons bien évidemment vous proposer plutôt des plats salés (sauf si vous faites la fameuse recette du pudding à la viande de Rachel dans la série Friends (avis aux amateurs) !) 😉

Pour revenir aux choses sérieuses, sur le plan nutritionnel les courges sont un atout car elles sont généralement peu caloriques du fait de leur richesse en eau. Elle apporte une quantité intéressante de bêta-carotène, fort anti-oxydant. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont plutôt agressifs pour nos cellules et seraient impliqués dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. Et il faut savoir que les graines auraient une activité antioxydante encore plus élevée que la chair. Donc quand vous utilisez la chair du potimarron par exemple, gardez-les graines et séchez -les pour vos salades ou potage, …

Les courges apportent également des fibres, ce qui permet de stimuler le transit intestinal et notre microbiote intestinal ! Elle est aussi source de nombreux micro-nutriments (manganèse, vitamine du groupe B, vitamine C, …) donc il serait dommage de ne pas en profiter ! Mais gardez en tête qu’il n’existe pas d’aliment miracle et qu’il faut varier son alimentation et manger équilibré au quotidien pour avoir une variété de nutriments et micro-nutriments.

Et justement, pour varier vos repas, nous vous proposons ce mois-ci des lasagnes de potimarron à la dinde. Cette recette constitue un plat complet contenant une source de protéine (la dinde), une source de légumes (potimarron et carotte), des féculents avec les pâtes à lasagnes et produit laitiers avec le fromage, la béchamel. N’oublions pas les matières grasses de qualité apportées par l’huile d’olive.

Accompagnez une part de lasagne avec une salade verte ou des crudités puis un fruit de saison en dessert et le tour est joué ! Vous avez mangé équilibré ! Facile, non ?