lalimentation-du-sportif-dinde

Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | JUIN 2019

L’ALIMENTATION DES SPORTIFS

 

C’est bientôt le Tour de France et c’est l’occasion de parler de l’alimentation des sportifs ! Les cyclistes consomment très souvent la dinde notamment. Mais pourquoi est-elle prisée des coureurs cyclistes ? Quelles sont les habitudes des coureurs sur le Tour et la place de la dinde sur une journée de compétition avec de nombreux cols ?

 

Les besoins énergétiques d’un cycliste sur le Tour sont estimés entre 7000 et 8000 kcal ! Soit plus de 3 fois les apports énergétiques conseillés pour un adulte d’activité moyenne ! Mais comment font-ils pour consommer autant de calories ? Et bien… il faut faire le bon choix des aliments et multiplier le nombre de repas sur la journée !

 

Bien évidemment un bon petit déjeuner s’impose… Il doit être complet et apporter suffisamment d’énergie et carburants avant l’effort. Il se compose de sucres lents (des féculents de type pâtes ou encore muesli), de protéines (tranche de jambon ou dinde ou des œufs) mais aussi des matières grasses en quantité raisonnable, et de l’eau pour l’hydratation. Le petit déjeuner des cyclistes peut apporter jusqu’à 800 kcal !

 

Vient ensuite la boisson d’attente jusqu’au départ. Elle se compose d’eau et de sucres à absorption plus ou moins lente pour éviter de puiser dans les réserves jusqu’au départ.

 

Puis c’est le moment de l’étape, les conditions extrêmes ainsi que les dénivelés imposent aux coureurs une rigueur dans la gestion de leur alimentation durant la course. Il faut boire suffisamment et apporter du sel pour compenser les pertes dans la sueur, consommer des aliments énergétiques apportant des sucres certes, mais aussi des protéines pour entretenir les fibres musculaires. Très important également, chaque coureur dépense environ 3 000 calories durant l’effort. 50 % du carburant fourni pendant l’effort est assuré par des réserves de graisses. Il est donc indispensable d’apporter du gras de manière régulière et raisonnable pour pouvoir assurer un effort constant. Pour toutes ces raisons, des nombreux aliments ou encas tels que des pâtes de fruits, des gâteaux de riz, des cakes salés ou sucrés ou encore des barres énergétiques et des gels permettent de varier l’apport énergétique sur une étape.

 

Et puis après l’effort… le réconfort ! Il faut pouvoir reconstituer les stocks (de glucides et de protéines notamment) qui ont été vidées pendant l’effort. Le plus tôt possible après l’étape (idéalement dans la demi-heure) les coureurs font une collation. Ils boivent à nouveau une boisson sucrée et minéralisée accompagnée d’un petit repas avec soit du riz, des pâtes, de la semoule, des pommes de terre ou de la polenta accompagnés de protéines sous forme de jambon, de poulet ou de dinde.

 

En effet, c’est au moment de la récupération que l’on peut aussi retrouver la volaille telle que la dinde pour pouvoir regénérer les fibres musculaires qui ont besoin de protéines qualitatives pour se reconstruire. Elles peuvent être par conséquent consommées dès la collation post-étape mais aussi au repas du soir en accompagnement de féculents et de légumes pour un apport de minéraux et vitamines essentielles ainsi que des antioxydants nécessaires à la récupération. C’est la composition notamment de la recette du sportif bowl que nous vous proposons puisqu’il associe des féculents, des légumes et de la dinde pour répondre aux critères de récupération après un effort !

 

Vous l’aurez remarqué, les coureurs ont un rythme alimentaire cadré et le Tour de France, comme de nombreuses compétitions, demande des sacrifices consentit par rapport à l’éloignement de la famille, la douleur physique, les déplacements. Par conséquent, il faut que l’alimentation reste conviviale, joyeuse et que le repas soit un moment de partage. C’est pour cela que le staff « nutrition » des équipes (médecin, nutritionniste et cuisinier) s’assure que chaque coureur puisse associer plaisir, efforts et alimentation !

 

 

>>> à suivre la recette du Sportif bowl !