


Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | NOVEMBRE 2019
Idées recettes avec les restes ! Mémo sur le gaspillage et utiliser les restes autrement
Une partie du mois d’octobre était dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire mais ce n’est pas pour cette raison qu’en novembre on doit faire comme si de rien n’était ! Alors, nous avons décidé en novembre de vous proposer une recette anti-gaspi !
Cuisinons nos restes, … Oui c’est une très bonne habitude ! Pour deux raisons :
1 – On limite en effet le gaspillage et on réduit nos déchets !
2- on gagne du temps de préparation ! Je serais même d’avis de vous conseiller de cuisiner systématiquement plus pour avoir des restes « volontaires » et les accommoder ensuite pour éviter de passer trop de temps en cuisine !
Cuisiner les restes, c’est aussi l’habitude qu’avaient nos parents et grands-parents pour ne rien gâcher et grâce à eux nous avons découvert le pain perdu, la charcuterie, les compotes, les confitures, les soupes, …de bonnes petites recettes avec peu de choses !
Alors gardons, ce bon réflexe qui nous permet également de faire des économies.
Mais une question revient souvent : je fais quoi avec ?
Voici quelques idées pour agrémenter vos restes et éviter de manger 3 jours de rang le même repas !
1/ Si vous avez des restes de viandes,
- coupez-les en petits morceaux et intégrez-les à un plat du type wok de légumes sautés & nouilles chinoises ; ou risotto. Vous pouvez aussi les utiliser en farce pour des légumes farcis ou encore dans des samoussas. Pour des saveurs moins épicées, effilochée ou mixée, la viande s’intègre parfaitement à un hachis parmentier.
- Autre idée, Si vous êtes en déplacement ou si vous devez manger sur le pouce, les restes de viandes dans un cake feront l’affaire également !
2/ Avec des pâtes déjà cuites,
- n’hésitez pas en faire des gratins en les associant à des légumes telles que des carottes, poivrons ou du poireau par exemple. Un peu de fromage par-dessus et hop le tout gratiné au four !
3/ Enfin, avec des légumes, n’hésitez pas à les utiliser
- en tartines en les disposant sur une tranche de pain de campagne, du fromage et au four !
- ou intégrez-les dans les tartes ou des lasagnes, ainsi ils apporteront plus de fondant
Ce mois-ci, nous vous proposons une recette sur la base d’un restant de riz associé à la dinde : DES RÖSTIS DE RIZ A L’ESCALOPE DE DINDE. A découvrir sans tarder !
Et voilà, les restes n’ont plus de secret pour vous et vous pouvez désormais proposer à tous vos amis de « RESTER » manger !