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Quizz nutrition Août 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | AOUT 2021

A l’heure des jeux olympiques, petit point sur la nutrition du sport !

  • Par rapport à une personne sédentaire, un sportif a des besoins supérieurs en :
    1. Protéines ?
    2. Matières grasses ?
    3. Glucides ?

Réponse 1 et 3

 

Le principal carburant du muscle sont les glucides ou encore appelés sucres. Plus on utilise ses muscles plus ils ont besoin de carburant. De plus, pour pouvoir renouveler les fibres musculaires après un effort, celles-ci ont besoin de protéines.  

 

  • Parmi les protéines animales conseillées, quelles sont les fréquences conseillées pour :
    1. La viande rouge ?                     réponse 2 à 3 X / semaine
    2. Le poisson ?                       réponse : 3 X / semaine minimum
    3. La volaille (dinde, poulet) ?                      réponse : 3 à 4 X / semaine
    4. Les œufs ?                     réponse 2 à 3 X / semaine.

 

  • Pourquoi la volaille est la viande à privilégier ?
    1. Elle contient en général peu de matières grasses
    2. Elle est riche en protéine de qualité
    3. Elle contient aussi du fer, du zinc
    4. Les 3 réponses

Réponse 4

 

Les protéines des produits carnés sont de bonne qualité nutritionnelle. Elles présentent le double avantage de contenir les acides aminés essentiels en quantité équilibrée et d’apporter du fer de bonne assimilation. Les produits carnés sont riches en zinc, intervenant notamment dans les chaînes de production d’énergie, et en sélénium, qui est l’un des anti-oxydants majeurs.

 

  • La viande contient une catégorie de vitamines essentielles au fonctionnement musculaire, laquelle ?
    1. Vitamine du groupe A
    2. Vitamines du groupe B
    3. Vitamines du groupe C

Réponse 2

Les vitamines du groupe B désignent l’ensemble des 8 vitamines B, qui comprend la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et la vitamine B12. Cette dernière est particulièrement intéressante pour le sportif car elle participe à la synthèse des protéines corporelles. Elle est par conséquent impliquée dans les mécanismes de développement de masse musculaire

 

  • Après une épreuve, le sportif doit récupérer au plus vite et refaire ses réserves musculaires dans :
    1. Les 2 h qui suivent l’épreuve ?
    2. Les 6 h ?
    3. Les 24 h ?

Réponse 1

Idéalement, la récupération sera optimale si le sportif mange les aliments de récupération dans les 2 h qui suivent. Plus il s’éloigne de ces 2 h, moins la récupération sera optimale au niveau des réserves du muscles et de la reconstruction cellulaire.

 

  • Quels sont les nutriments à privilégier pour cette récupération ?
    1. Des sucres rapides ?
    2. Des protéines ?
    3. Des matières grasses ?

Réponse 1 et 2

Pour la récupération immédiate, l’idéal est de coupler des sucres rapides (fruits secs, compte, jus de fruits, barre de céréales…) pour refaire les réserves musculaires avec des protéines (laitages, viande de dinde ou poulet par exemple) pour la reconstruction des muscles. Ensuite vous pouvez manger le repas principal équilibré et sans surcharge en matières grasses.