quizzjuillet2021

Quizz nutrition Juillet 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | JUILLET2021

Nous avons une nouvelle salade à l’artichaut et au sarrazin (et à la dinde bien entendu !)

C’est donc le moment de vous parler de l’intérêt de ces aliments !

 

Q1 : l’artichaut fait partie de la même famille que :  

  • La chicorée ?
  • La laitue ?
  • Les salsifis ?
  • Les 3 ?

 

L’artichaut est une plante potagère dont on consomme le bourgeon floral. Il relève de la famille des astéracées, parmi lesquelles on compte de nombreuses plantes médicinales : chardon-Marie, achillée, camomille, arnica ; mais aussi la chicorée, la laitue et les salsifis

 

Q2 – L’artichaut est un des aliments pré-biotiques ? Ça signifie quoi au juste ?  

  • Il permet d’entretenir et stimuler notre microbiote intestinal
  • Il est utilisé dans la fabrication d’antibiotiques
  • Il aide à lutter contre les infections aux tiques

 

L’artichaut contient de l’inuline, un sucre non digestible qualifié de prébiotique. Il n’est pratiquement pas absorbé au niveau de l’intestin mais simplement dégradé par la flore intestinale, ce qui permet d’entretenir nos bactéries intestinales appelées microbiote intestinal

 

Q3 : Passé 24 H, l’artichaut cuit peut être très dur à digérer ?

  • Vrai
  • Faux

En effet, c’est vrai ! Une fois cuit, l’artichaut ne se conserve que 24 h maximum au risque d’être exposé à des troubles digestifs ou de forts ballonnements et cela serait dû à l’inuline.

 

Q4 : Passons au sarrasin, quel est l’autre nom du sarrasin ?

  • Le blé noir
  • Le kasha
  • Les 2 !

Rep. Les 2 !

 

Q5 : Quelle est la fleur de sarrasin ?

  1. fleur de sarrazin
  2. fleur de colza
  3. fleur de cameline

 

Rep. 1. fleur de sarrazin (cf photo de l’article)

 

Q6 : Au niveau nutritionnel, dans quelle catégorie classe-t-on le sarrasin ?

  • Fruits et légumes
  • Féculents
  • Matières grasses

 

Le sarrasin est une espèce de plantes à fleurs de la famille des polygonacées. Ce n’est donc pas ni une céréale ni une légumineuse. Mais son profil nutritionnel s’apparente à une pseudo-céréale, c’est pour cela qu’on la classe dans la famille des féculents.

 

Q7 : Le sarrasin contient-il du gluten ou non ?

1-Il ne contient pas de gluten

2-Il contient du gluten

Le sarrasin ne contient pas de gluten ! Il convient donc aux personnes intolérantes au gluten et permet de varier davantage les repas. De plus il est assez riche en protéines donc finalement il a également un profil nutritionnel qui s’apparente aux légumineuses (lentilles, pois chiches, flageolets, etc.)