Quizz nutrition Décembre 2020

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | DECEMBRE2020

Décembre, ce mois si festif… Mais connaissez-vous vraiment la fameuse dinde de Noël ? 😀

1) La dinde de Noël a détrôné une autre volaille qui était auparavant consommée pour Noël? 

– le canard

– l’oie

– le pigeon

 

R : Il a  été de tradition de festoyer à Noël avec un plat à base de volaille, essentiellement des oies, car il représentait l’oiseau solaire et garantissait la protection du soleil à celui qui en mangeait.

 

2)A QUI DOIT-on la dinde de noël :

  • Christophe Colomb
  • Vercingétorix
  • Louis XIV
  • Omer Simpson ! 😉
  • La Toque bretonne ! 😉

Réponse : En 1492, l’explorateur tombe sur cet oiseau, inconnu jusque-là. Il ramène ensuite quelques années plus tard, des dindes en Europe.

 

3)De quel continent provient la dinde ?   (la 1ère question vous a déjà donné un indice !)

  • Asie
  • Afrique
  • Europe
  • Amérique
  • Océanie

R : Et oui ! Christophe Colomb ayant découvert l’Amérique, il rapporta la dinde suite à cette découverte.

 

4) Pourquoi Christophe Colomb appela cet oiseau « la dinde ».

– il trouvait que la démarche de l’oiseau était étrange et la nomma au début « la dingue » qui après déformation devint la dinde

– il pensait avoir découvert un autre continent : l’Inde et donc le nomma la poule d’Inde qui devint ensuite la dinde

– il connaissait les dindonneaux et trouvait qu’il y avait plusieurs similitudes donc il l’a nomma la dinde car elle était plus grosse

Réponse : il pensait avoir découvert  l’Inde et donc le nomma la poule d’Inde qui devint ensuite la dinde, et oui !

5) A quel siècle la tradition de la dinde de Noël fut instaurée en France ?

– XIVe siècle

– XVe siècle

– XVIe siècle

R : C’est lorsque la dinde fut ramenée d’Amérique par les colons espagnols que son intérêt gastronomique fut reconnu en Europe  et elle s’y imposa, vers 1570. 

 

6) LA dinde de Noël est souvent servie en France avec des :

– marrons

-châtaignes

-champignons

R : On dit souvent la dinde aux marrons mais les marrons n’étant pas comestibles et digestes pour l’homme, ce sont des châtaignes qui sont utilisées !

 

7) La dinde de Noël est souvent farcie, chaque pays à sa farce. A vous de jouer !