Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | NOVEMBRE2020

THEME QUIZ : petits plats complets qui réchauffent en hiver ! Risotto, lasagnes, gratin et comment les associer ?

Les journées froides pointent leur nez et nous on veut se réchauffer ! Les petits plats sont là pour ça ! Focus sur certains plats d’hiver !

 

  • Les soupes en plat principal, elles nous réchauffent mais sont-elles nutritionnellement adaptées ?

OUI, si elles sont 100 % légumes

OUI, si elles sont à base de crème fraiche

OUI, si elles ont des légumes, des pommes de terre

OUI, si elles ont des légumes, des pommes de terre et des protéines comme de la dinde

NON, ça ne nourrit pas assez

 

Si votre soupe est votre plat principal, elle ne sera pas suffisante si elle ne contient que des légumes ! Il faut qu’elle apporte différents éléments comme des légumes, des féculents (exemple de la pomme de terre) et des protéines animales (dinde, jambon) ou végétale (lentilles, pois chiche,)

 

  • La soupe complète en plat principal, c’est encore mieux si elle est en morceaux

NON ça ne change rien

OUI c’est beaucoup mieux

Oui, en effet si vous manger ou plutôt « buvez » régulièrement des soupes sans morceaux, vous ne machez pas assez ! Aujourd’hui notre alimentation a tendance à devenir trop molle ou sans morceau. Les gens ne mastiquent plus assez alors que la digestion commence dans la bouche avec les sucs de la salive ! Alors profitez des recettes comme des minestrones ou encore des soupes asiatiques avec des morceaux de légumes et de viande dedans !

 

  • Qui dit froid, dit Raclette party ! Comment faire pour associer équilibre et plat consistant de l’hiver ??

C’est incompatible, il ne faut jamais en manger ☹

C’est trop bon j’en mange tous les jours 😉

Je prévois systématiquement de la salade, des champignons crus ou autres légumes pour accompagner le reste de la raclette

Je prévois de varier la charcuterie en prenant de la charcuterie maigre comme le jambon blanc ou la viande de grison par exemple

Je mange une raclette de temps en temps et je peux même congeler les restes de fromage !

La raclette, c’est un plat gras, ok !  Mais il faut surtout réfléchir dans le sens inverse en se posant la question suivante : qu’est-ce qui manque souvent dans la raclette… ??? et bien il manque souvent un peu de verdure pour alléger tout ça et ce n’est pas du tout incompatible ! Ajoutez une salade verte ou des endives ou encore des légumes à croquer pour ajouter du « bonus nutritionnel » à votre raclette tel que des vitamines, des minéraux et des fibres !

Et pensez à varier le type de charcuterie pour essayer de ne pas avoir trop de charcuterie grasse.  Des plats gras de temps en temps sont compatibles avec une alimentation variée et équilibrée au quotidien. Un excès de temps en temps ne va pas vous pénaliser !

  • Il y a d’autres plats comme les risottos qui nous réchauffent également ! Est-ce un plat riche ? TOUT dépend de ce qu’il y a dedans ! ce mois – ci nous vous proposons la recette du risotto au potimarron à a dinde. Quels sont ses atouts à votre avis ?
    1. Il a de la dinde qui est une viande riche en protéines et maigre en gras
    2. Cette recette apporte l’équivalent d’une portion de légumes
    3. Cette recette apport une quantité raisonnable de fromage
    4. Les 3 !

 

Comme pour beaucoup de recettes, le risotto peut être un plat gras et déséquilibré selon le type, la qualité et la quantité d’ingrédients. Souvent, il peut manquer de légumes et avoir trop de riz et de fromage et de matières grasses. Suivez la recette du mois et vous aurez un risotto équilibré ! 😉

 

 

  • Si on veut associer plaisir et équilibre, quelle est la fréquence conseillée des plats gras comme des lasagnes des gratins ou encore des quiches,
    1. Jamais
    2. 1 à 2 fois par semaine
    3. 3 fois par semaine
    4. En illimité !

Et oui si vous souhaitez associer plaisir et équilibre, mangez les plats gras à raison de 1 à 2 fois par semaine et pour les autres repas, faites des choses simples ! Un morceau de viande comme des émincés de dinde aux herbes associée à une poêlée de légumes maison (et de saison) accompagné de riz au curry par exemple, c’est simple et c’est une valeur sûre pour associer variété, simplicité, plaisir et menus pour toute la famille !

 

  • Si je veux ajouter encore plus d’atouts nutritionnels à ce type de plats, que puis-je faire ?

 

  1. J’accompagne mon plat d’une crudité avec vinaigrette
  2. J’ajoute du fromage
  3. J’ajoute des épices
  4. J’ajoute des herbes

 

 

Associez toujours un plat gras avec une salade verte et vinaigrette à l’huile de colza pour apporter des fibres et des omégas 3 et cela vous permet aussi de manger un peu moins du plat principal.

N’hésitez pas à ajouter également des épices qui permet de libérer de nouvelles saveurs tout en apportant des antioxydants. Les herbes ajoutent également d’autres saveurs et certaines herbes fraiches comme le persil sont riches en vitamine C, ce qui est intéressant pour l’hiver !