Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | OCTOBRE 2020

CUISINEZ AVEC VOS ENFANTS !

Pendant les vacances scolaires, un outil pédagogique tout en s’amusant !

Q1) Cuisiner avec son enfant permet :

  • de développer son vocabulaire
  • de développer sa motricité
  • de développer ses 5 sens

 

Les 3 réponses !:

  1. Développer le vocabulaire En cuisinant, on explique aux enfants tout le vocabulaire relatif à la cuisine : les ingrédients, le matériel, les techniques de réalisation… et s’il sait lire, cela permet en plus de faire de la lecture !
  2. Développer la motricité Remuer, fouetter, couper, étaler la pâte…. Tous ces gestes qui peuvent vous paraitre simple, sont en fait très important pour votre enfant qui développe chaque jour sa motricité corporelle (les mains, la coordination main-yeux…) !
  3. Développer les 5 sens Cuisiner est une expérience sensorielle ! Elle fait appel à tous les sens : la vue, l’odorat, l’ouïe, le toucher et le goût ! La cuisine est donc un très bon moyen pour mettre en éveil tous les sens de votre enfant ! (Et en plus il a le droit de goûter ! mmmh !)

Q2) Un enfant qui cuisine, c’est un enfant qui mangera plus facilement de tout

  • OUI, il apprend à découvrir les aliments
  • NON, s’il n’aime pas un aliment, il ne le mangera pas !

 

L’atelier cuisine permet à l’enfant de découvrir les aliments Quand ils sont petits, certains enfants ne mangent pas tout, ils préfèrent toujours ce qu’ils connaissent à ce qu’ils découvrent. Cuisiner permet entre autres de voir l’aliment sous sa forme brute, de toucher l’aliment, de découvrir des odeurs et goûts inconnus en faisant goûter la préparation au fur et à mesure. Tout devient alors plus facile ! C’est exactement comme pour les adultes, si on vous demande de manger quelque chose sans savoir ce que c’est, est-ce que vous le feriez ? Nos enfants réagissent de la même sorte ! Si on leur donne leur assiette sans leur dire ce qu’il y a dedans, ils peuvent avoir une réaction de refus !

 

Q3) Faire de la cuisine, c’est aussi protéger sa santé même si je fais toujours des gâteaux avec lui ?

  • Non, aucun rapport
  • Non car si je mange des produits BIO, je protège ma santé
  • Non car si je prends des produits NUTRISCORE A et B, je protège ma santé
  • OUI

 

 

Aujourd’hui, sans aucun doute, cuisiner c’est protéger sa santé. En effet, de nombreuses maladies chroniques (diabète, obésité, maladie cardiovasculaires) sont liées à notre façon de manger et bouger et surtout la qualité des aliments que nous mangeons. Par qualité, nous entendons, le niveau d’exigence quant à un aliment mais aussi au niveau de transformation ! Si vous achetez des produits BIO ou Nutriscore A mais que ce sont majoritairement des produits ultra-transformés (plats préparés, biscuits…) vous ne protégez pas votre santé ! Protégez sa santé, c’est cuisiner des aliments BRUTS et de saison et les modifier soi-même sans ajout d’additifs, de conservateurs, de texturants. Donc faire un gâteau maison sera toujours mieux qu’un gâteau bourré d’additifs, de colorants et texturants !

 

Q4) Revenons à l’atelier cuisine avec votre enfant : Cuisiner permet d’avoir une bonne estime de soi ?

  • VRAI, il est plutôt fier de sa préparation
  • FAUX, il ne veut pas la faire goûter
  • VRAI, il est content de partager sa recette
  • FAUX, il n’ose pas la manger avec les autres

 

 

VRAI En général, les enfants sont assez fiers de servir les plats auxquels ils ont contribué et d’expliquer comment ils l’ont préparée ! Après, chaque enfant est différent et réagit différemment mais même s’il ne veut pas partager sa recette, il aura quand même gagné en autonomie et donc en confiance.

Q5) Grâce à la cuisine, il peut faire des maths…

  • OUI
  • NON

 

Votre enfant n’aime pas les maths ? Faites un gâteau alors !!! Quand on fait un gâteau, il faut mettre 3 oeufs, 100 g de sucre, 50 g de beurre, etc… Cuisiner permet ainsi d’introduire des mesures, des nombres. Cette technique est utilisée par les instituteurs dès la maternelle pour apprendre à compter ! … et selon leur âge vous pourrez leur faire faire un peu de maths en même temps (quelques additions voire divisions, ça ne fait jamais de mal à l’enfant mais aussi aux parents !)

 

Q6) SONDAGE Cuisiner ensemble, c’est

  • Un moment de complicité entre parent et enfant
  • Un casse-tête
  • S’amuser ensemble
  • Une galère, il en met partout !

 

Pas de bonne ou mauvaise réponse, c’est un sondage ! Le plaisir de cuisiner est très variable d’une personne à une autre ! Il ne faut pas que cette activité soit une contrainte pour le parent comme pour l’enfant, sinon ce fera l’effet inverse et il aura tendance à ne plus vouloir cuisiner ! L’avantage quand on fait de la cuisine c’est qu’il y a la dégustation après ! et souvent les gourmands sont plutôt contents !