Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | SEPTEMBRE 2020

Les légumineuses ? Vous les connaissez ? 😉

 

Intérêt des Légumineuses

Ce mois-ci, une recette à base de dinde accompagné de « pépites nutritionnelles » :  les cocos de Paimpol !

Le coco de Paimpol fait partie des légumineuses.

FOCUS sur les légumineuses !

1)Une légumineuse, c’est quoi ?

  • Une céréale de la même famille que le riz.
  • Une espèce végétale qui produit des graines comestibles sèches.
  • Un petit légume lumineux.

 

Les légumineuses sont des plantes dont les fruits sont contenus dans des gousses.
Avec plus de 13 000 variétés dans le monde, les légumes secs forment une famille nombreuse dont les membres les plus connus sont les lentilles, les haricots rouges, pois chiches, les fèves et les haricots mungo (ou « germes de soja »). Des aliments souvent absents de nos placards, qui se prêtent pourtant à de multiples préparations : soupes, purées, salades, terrines, … toutes sortes de recettes classiques ou exotiques, parmi lesquels on retrouve le cassoulet, le petit salé aux lentilles ou le houmous grec.

 

2)L’autre nom des légumineuses est :

  • Légumes verts
  • Légumes secs
  • Légumes frais

 

C’est une espèce végétale qui produit des graines comestibles sèches d’où le nom de légumes secs 

 

3) Pouvez – vous identifier lequel de ces aliments n’est pas une légumineuse ?

  • Haricot rouge
  • Orge
  • Soja
  • Trèfle
  • Pois chiche

 

L’orge est une céréale, de la famille des graminées, des régions à climat tempéré, cultivée pour son grain, utilisé dans l’alimentation animale et pour la fabrication du malt dans l’industrie de la bière. Ce n’est pas une légumineuse !

 

4) Au niveau nutritionnel, les légumineuses peuvent être classées dans la catégorie de :

  • Des légumes
  • Des féculents
  • Des protéines
  • Des féculents et des protéines
  • Des légumes et des féculents

 

On distingue les légumes secs des légumes verts car ils n’ont pas le même apport nutritionnel. Elles peuvent être considérées comme des féculents car elles sont riches en amidon, le glucide des végétaux. En effet, un féculent est un fruit ou un légume riche en amidon. Les légumineuses permettent donc de varier vos accompagnements en tant que féculents !  De plus leur richesse en protéines végétales permette d’assurer un apport de protéines dans son alimentation.

 

5) Vrai ou faux ? Les légumineuses ne contiennent pas de gluten.

Faux.

Vrai.

 

C’est vrai, elles ne contiennent pas de gluten.
Les légumes secs permettent donc aux personnes intolérantes au gluten de varier davantage leur alimentation tout en assurant un apport de féculent.

 

6) Les légumineuses sont riches en :

  • Fibres
  • Protéines
  • Vitamines
  • Minéraux
  • Les 4

 

En effet, les 4 ! c’est pour ces raisons qu’ils sont aujourd’hui des aliments à privilégier 2 X / sem. dans son alimentation. Ils sont un concentré de nutriments essentiels à notre santé.

 

7) Pour avoir un équilibre en acides aminés comme la protéine de la dinde, il faut associer une légumineuse avec :

  • Un légume
  • Une céréale (type riz, blé,)
  • Un laitage
  • Une matière grasse

Les végétariens associent souvent une céréale avec un légume sec car combinés ensemble ils arrivent presque à la même composition en Acides Aminés indispensables que la protéine de la viande comme la dinde.

 

8) Citez des associations ou plats composés de légumes secs + céréales : question ouverte

 

 

 

Les plus courantes :

  • Pois chiches + semoules COUSCOUS – MAGHREB
  • Lentilles + riz : Dahl – INDE
  • Haricots rouges + Maïs (AMERIQUE LATINE)

 

Alors, vous avez trouvé combien de bonnes réponses ? 😀