Quizz nutrition Janvier 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | JANVIER2021

Et voilà une nouvelle année qui commence et c’est l’heure des bonnes résolutions ! Prêt à défier vos connaissances en nutrition ??

 

 

Question 1 / Au niveau nutrition, vous avez envie de faire quoi ?

 

 

QUESTION 2 / RESOLUTION N°1 : manger plus de fruits et légumes. Oui mais ça veut dire quoi 5 fruits et légumes ?

  • 3 portions de fruits et au moins 2 portions de légumes
  • 5 fruits et 0 légume !
  • Au moins 400 g / jour
  • Au moins 200 g / jour

 

Sur les 5 fruits et légumes, il faut compter maximum 3 fruits / jour pour éviter d’avoir trop de sucres dans son alimentation. Il reste donc au moins 2 portions de légumes pour compléter les 5 parts ! Mais à quoi correspondent exactement 5 fruits et légumes ? Et bien c’est au moins 400 g / jour.

 

 

QUESTION 3 / A quoi équivaut une portion de fruit ?

  • À la taille de votre poing
  • 2 clémentines ou 1 pomme
  • 10 grains de raisin
  • 2 abricots
  • Les 4 réponses !

 

Désormais vous avez des repères concernant une portion de fruit !  Les portions sont évaluées par rapport à leur poids consommé (environ 80 à 100 g) et aussi en fonction du fruit et de sa teneur en sucre ! C’est pour cette raison qu’une portion de raisin équivaut à seulement 10 grains !

 

 

 

 QUESTION 4 / RESOLUTION N°2 : je mange du gras de qualité !

  • Du gras de qualité ? mais c’est quoi ça ? du gras reste du gras ! Donc à éviter !
  • Plus de gras végétal (les huiles) et moins de gras animal (beurre, crème fraiche,)
  • Plus d’amande, de noix, de noisettes
  • Plus de lait de coco pour cuisiner à la place de la crème fraiche !

 

Aujourd’hui, il est davantage conseillé de cuisiner ou d’assaisonner vos plats avec des huiles plutôt que d’utiliser du beurre ou crème fraiche au quotidien ! En effet, en variant les huiles, cela permet d’apporter différentes matières grasses favorables au système cardiovasculaire. Les fruits gras tels que les amandes, les noix par exemple permettent aussi d’assurer un apport en bonnes matières grasses.
 Mais attention, il y a des faux amis !  Par exemple, le lait de coco est une matière grasse végétale mais riche en graisses saturées comme la crème fraiche ! Donc à ne pas utiliser au quotidien sous prétexte que c’est végétal !

 

 

QUESTION 5 / RESOLUTION N° 3 : je varie davantage mes sources de protéines !

  • Je privilégie la volaille par rapport aux autres viandes
  • Je mange davantage de protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots rouges,)
  • Je varie davantage mes protéines animales entre les œufs, le poisson et la viande
  • Les 3 réponses !

 

Nous sommes omnivores, c’est-à-dire manger de tout en quantité raisonnable ! Alors variez le plus possible les sources de protéines en dosant les quantités ! Si vous êtes plutôt « viandard », il vous sera conseillé de consommer 500 g de viande / sem. maximum en privilégiant la volaille (dinde, poulet) et en consommant des portions de 100 à 130 g environ. Si vous aimez le poisson, c’est au moins 2 à 3 x/ sem. tout gardant des quantités aux alentours de 130 g pour une portion également !

 

 

QUESTION 6 / RESOLUTION N° 4 : je mange plus de féculents complets ou semi-complet !

  • Oui c’est complètement vrai !
  • Non ça ne sert à rien, les féculents ça fait grossir de toute façon !
  • Des féculents blancs c’est plus nourrissant !
  • 1 féculent complet / jour c’est plutôt intéressant

 

Par rapport aux féculents raffinés ou blanc, les féculents complets ou semi-complet sont plus riches en fibres et en minéraux. Autant d’atouts nutritionnels qui sont recherchés dans une alimentation équilibrée ! C’est pour cette raison qu’il est recommandé de consommer un féculent complet ou semi-complet une fois par jour. Et les féculents sont conseillés à chaque repas car ils jouent un rôle de carburant et satiété ! C’est la quantité que l’on adapte en fonction de son activité physique !

 

 

QUESTION 7 / RESOLUTION N° 5 : je sélectionne des aliments moins riches en sel !

  • Nous consommons environ 9 à 12 g de sel / jour alors que nos besoins sont de 3 g
  • Nous consommons environ 6 g de sel alors que nos besoins sont de 3 g
  • Nous consommons environ 3 g de sel et nos besoins sont de 3 g

 

Actuellement nous consommons entre 9 et 10 g de sel voire plus selon certaines personnes qui peuvent atteindre 15 g de sel selon le type d’aliments consommés. Pour limiter votre apport en sel et atteindre les recommandations nationales de 6 g / jour,  consommez des aliments bruts non transformés (fruits et légumes, céréales, morceau de volaille brute par exemple) et limiter les produits transformés souvent riches en sel. Pour vous aider, vous pouvez aussi sélectionner les aliments ayant le nutriscore A ou B qui concerne les aliments modérés en sel.

 

Alors, prêts pour continuer ??