Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | JUILLET 2020

Quizz Nutrition juillet 2020

Les épices, nous en avons tous entendu parler… Mais les connaissons nous vraiment ? Voici un quizz pour vous tester !

 

Comment les épices peuvent-elles avoir un impact sur notre consommation de sel ?

a. Aucun effet, je sale dans tous les cas

b. réduit de la consommation de sel 

En apportant de la saveur, elles permettent à elles-seules de relever un plat et ainsi de limiter la consommation/réduire de sel. La bonne réponse est donc la b !

 

Quels sont les intérêts nutritionnels des épices ?

a. de la saveur, de la couleur et c’est tout

b. de la saveur, de la couleur et c’est bon pour la santé

 Les épices apportent des vitamines, des minéraux, des antioxydants (= les caroténoïdes et les polyphénols) et de précieux anti-inflammatoires.

Rôle des antioxydants :

    • effet protecteur des MCV, de certains cancers
    • Contribuent à éliminer les particules toxiques délétèrent pour notre santé
    • Précieux alliés pour la peau, les yeux
    • Contribuent à la régulation de l’absorption des UV
    • Neutralisent les radicaux libres

La bonne réponse est donc la b !

 

Comment optimiser les vertus des épices ?

a. les mélanger avec de l’huile

b. les saupoudrer suffit

 Il faut les mélanger avec de l’huile car les antioxydants qu’elles contiennent sont liposolubles. Donc utiliser les épices mélangées dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, de colza ou de noix par exemple, cela favorise la biodisponibilité des antioxydants. La bonne réponse est donc la a !

 

Quelles épices dans le tandoori ?

a. 1 épice

b. un mélange d’épices

 Un mélange de cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre, moutarde brune, paprika, piment et de poivre noir !

Dans quelle préparation mettre des épices ?

a. version salée

b. sucrée

c. les deux 

Les 2 ! Les épices se marient aussi bien avec des préparations salées que sucrées :

Salées :

    • poulet tandoori
    • Ras el hanout dans le couscous
    • Crevettes au curry
    • etc…

Sucrées :

    • Aromatiser un yaourt avec un mélange d’épices : cannelle, cardamome …
    • pomme à la cannelle, à la vanille
    • Gâteau aux graines d’anis
    • etc…

 

Combien de temps se conservent les épices ?

a. La date est limitée

b. illimitée, ça ne se périme pas !

Les caroténoïdes et les polyphénols des épices sont des molécules fragiles qui craignent la lumière, la chaleur et l’humidité. Mieux vaut donc consommer les épices le plus frais possible et respecter la date de péremption indiquée. Avec le temps, les épices perdent leurs qualités nutritionnelles. La bonne réponse est donc la a !

 

De quelle(s) partie(s) de la plante proviennent les épices ?

a. La racine

b. Les feuilles

c. tout dépend de l’épice ! 

Les épices sont des substances aromatiques provenant d’une partie de la plante (écorce, feuille, fruit, graine ou tige) dont la saveur est plus ou moins parfumée, chaude et piquante.

 

Alors, votre score ? 😉

A suivre : recette vidéo de dinde Tandoori !