Le mémo-nutrition de La Toque Bretonne | JUIN 2020

Les salades, oui mais pas à toutes les sauces ! Mais Pourquoi ?

Et voilà …vous pouvez enfin profiter des beaux jours à l’extérieur !!!!!!!!! 😉
Vous avez envie de pique-niquer et souvent le plat qui accompagne ce repas de détente est la salade composée.

Mais peut-on manger équilibré en consommant souvent une salade composée ?
La 1ère remarque est de savoir que signifie « composée » ?
Si votre salade est seulement composée de légumes ou crudités genre carottes râpées, betterave, asperges, tomates, concombre et d’une vinaigrette…alors la réponse est simple : NON elle n’est pas équilibrée. Faire une grande salade exclusivement à base de légumes et vinaigrette en guise de repas principal est une erreur souvent commise avant la période estivale. Mais pourquoi ?

Un repas principal doit apporter les nutriments essentiels aux fonctions de l’organisme. Il lui faut certes des fibres, vitamines, minéraux et eau apportés par les fruits et légumes mais pas seulement. Dans cet exemple de salade, il y a aussi les graisses provenant de l’assaisonnement, ce qui est une bonne chose à condition de savoir de quoi il est composé. Celui-ci peut parfois être ajouté en surplus et en faire des salades grasses.  Et surtout faites le point sur la qualité de l’huile utilisée pour votre assaisonnement. Fait maison, vous en maitrisez la qualité et quantité. Privilégiez une huile première pression extraite à froid et bio et utilisez de préférence, une huile riche en omégas 3 à base de colza, de noix ou de lin par exemple. Nos manquons d’omégas 3 au quotidien et l’assaisonnement est une bonne astuce pour en apporter !

Revenons à notre salade de légumes… il lui manque d’autres nutriments essentiels telles que les protéines et les sucres complexes pour en faire un équilibre ! Ces nutriments sont indispensables notamment pour la satiété et ainsi limiter les grignotages entre les repas. Et oui ! une salade de crudités c’est bien pour atteindre son quota de légumes recommandés mais ce n’est pas suffisant et vous risquez d’avoir faim très rapidement…

Intégrer une protéine sous forme de viande blanche (dinde, poulet) ou de poisson ou encore des protéines végétales (lentilles, pois chiche, haricots rouges,) permet d’entretenir votre masse musculaire. Associée à des sucres complexes, ces protéines sont mieux assimilées. N’hésitez pas à y ajouter des féculents complets et semi-complets. Cette forme de féculents permet non seulement d’apporter des sucres complexes mais de manière progressive (contrairement à des sucres complexes plus rapides tels que les féculents raffinés ou pâtes blanches, riz blanc, etc.).

Résumons : une salade composée de féculents non raffinés, de légumes crus et/ou cuits, de matières grasses de qualité, de protéines de qualité peut être définie comme une salade variée. Pour équilibrer votre repas, il ne vous restera plus qu’a y ajouter un laitage ou un morceau de fromage et un fruit en dessert !

Maintenant à vous de composer votre salade ! 😉

 

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