Quizz nutrition Mars 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | MARS2021

C’est bientôt pâques !

C’est l’occasion d’évoquer le repas de Pâques mais aussi le chocolat !!!

 

Q1 : Quelle viande est traditionnellement servie à ce repas ?

  1. LE BŒUF
  2. L’AGNEAU
  3. LA DINDE

 

Réponse : l’agneau est la viande servie en plat principal le jour de Pâques et il est nommé l’Agneau Pascal

 

Q2 : Sur le plan nutritionnel, la viande d’agneau est une viande :

  • Grasse ?
  • Maigre ?
  • Viande rouge ?
  • Viande blanche ?

 

REPONSE : Au niveau nutritionnel, la viande d’agneau est classée dans les viandes rouges et majoritairement grasse. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, cette catégorie de viande est conseillée 2 X/ sem.

 

Q3 : Parlons viande justement : quelle est la recommandation du Programme National nutrition santé sur la consommation de viandes ?

  • Privilégier la volaille (dinde, poulet) et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 800 g par semaine 
  • Privilégier la volaille (dinde, poulet) et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 600 g par semaine 
  • Privilégier la volaille (dinde, poulet) et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine 
  • Privilégier la volaille (dinde, poulet) et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 200 g par semaine 

 

En effet, la volaille au vu de ses qualités nutritionnelle (riche en protéines, pauvre en graisses et graisses de qualité) est mis à part en terme de consommation de viande. Par contre, toutes les autres sont à limiter à hauteur de 500 g / semaine et tout est question de portion consommée sur le même repas.

 

Q4 : Alors justement….Quelle est la portion de viande recommandée pour un adulte pour un repas dans le cadre d’une alimentation équilibrée ?

  1. 200 g
  2. 150 à 180 g
  3. 130 g à 150 g
  4. 100 à 130 g

 

En général, les français ont pour habitude de consommer des quantités trop importantes de viande au cours du même repas ! Il vaut mieux en manger en plus petite quantité à hauteur de 100 à 130 g plusieurs fois dans la semaine pour atteindre les recommandations de viande à hauteur de 500 g (hors volaille)

 

Q5 : Qui dit Pâques, dit bien évidemment Chocolat ! Quel est le chocolat qui sera nutritionnellement le pus recommandé ?

  • Le chocolat blanc
  • Le chocolat au lait
  • Le chocolat noir 

 

Réponse : le chocolat noir à condition qu’il soit à plus de 70 % de cacao. Plus un chocolat contient du cacao,  plus il contient des nutriments intéressants pour la santé et moins il a de sucres. Plus un chocolat perd du cacao (chocolat au lait) plus il est riche en sucres et en graisses en général ce sont des graisses saturées. Le chocolat blanc quant à lui ne contient même plus de cacao mais du beurre de cacao donc il est très riche en graisses saturées et en sucres également.

 

Q6 : Quels sont les atouts chocolat noir à plus de 70 % de cacao ?

  1. Il contient des antioxydants
  2. Il est riche en magnésium
  3. Il est riche en fibres
  4. Les 3 !

 

En effet, le cacao est un aliment contenant beaucoup d’atouts (richesse en antioxydants, magnésium, fibres) qui en font un aliment très intéressant pour le fonctionnement du système cardiovasculaire. Mais attention le cacao est très énergétique car très gras. Si votre alimentation est équilibrée, vous pouvez consommer 1 à 2 carrés de chocolat noir tous les jours mais sans abus !

 

 

Alors, vous avez eu quel score ?