Quizz nutrition Avril 2021

Le quizz-nutrition de La Toque Bretonne | AVRIL2021

Equilibrer un repas pour un enfant

Les enfants n’ont pas les mêmes besoins nutritionnels que l’adulte ! Mais quelles sont les grandes différences ??? A vous de jouer et de trouver !

Quels sont les besoins moyens en calories pour un enfant de 7 ans (sachant que celui d’un adulte est de 2000 -2200 kcal environ) ?

  • 700kcal
  • 1000kcal
  • 1700 kcal
  • 2000 kcal

 

1700 kcal !! Même si l’enfant est proportionnellement plus léger et plus petit, les besoins de croissance restent importants.

 

Quels sont les besoins en gras chez l’enfant à partir de 3 ans ?

  • 15 -20% de ses apports énergétiques
  • 35-40 % de ses apports énergétiques
  • 50-55 % de ses apports énergétiques

 

Jusqu’à 3 ans, les besoins en gras sont de 50 % des apports énergétiques quotidien pour ensuite passer à 35 -40 %. Non pas que les besoins en gras diminuent dans l’assiette, c’est surtout que l’apport énergétique augmentent avec l’âge !

 

Concrètement, pour que l’enfant ait du bon gras dans son assiette au quotidien, quels sont les aliments à lui proposer régulièrement ?

  • Tous les jours : Un peu de beurre, de l’huile d’olive et 1 X / sem. du poisson gras
  • Tous les jours, exclusivement de l’huile d’olive et 1 X / sem. du poisson gras
  • Tous les jours : exclusivement de l’huile de colza et 1 X / sem. du poisson gras
  • Tous les jours : Un peu de beurre, de l’huile d’olive, de colza et 1 X / sem. du poisson gras

 

Réservez LE BEURRE au petit déjeuner et ensuite assaisonner les crudités avec un filet d’huile de colza et cuisinez à l’huile d’olive. Pour compléter ses apports en bon gras, proposez lui 1 X / sem., du maquereau ou encore des sardines par exemple (frais, en conserve ou surgelés !) Et dites – vous, ce n’est pas parce que vous n’aimez pas ce type de poisson que votre enfant ne les aimera pas !

 

Quels sont les aliments à privilégier quotidiennement en dessert chez l’enfant ? (Plusieurs réponses)

  • Un produit laitier
  • Une crème dessert
  • Un fruit
  • Une compote
  • Un jus de fruit

 

En effet quotidiennement, la base des desserts doit être composée d’un « vrai » produit laitier comme un yaourt, un fromage blanc, des petits suisse nature ou sucré. Auquel s’ajoute également un fruit pour faire le plein de vitamines ! Les desserts n’ont pas de statut particulier : ils ne sont pas la récompense d’avoir mangé le mets principal. Ainsi, une portion de dessert devrait toujours être offerte aux enfants, qu’ils aient mangé au complet ou non le repas principal qui le précède. Le but est de montrer aux enfants qu’il faut varier les desserts et que desserts ne signifie pas gâteaux, pâtisserie mais veut surtout dire que ce sont les aliments que l’on sert à la fin d’un repas !

Pour les autres desserts (plus occasionnels), ce n’est pas interdit bien sûr, tout est question de fréquence et de quantités !

Justement …

Quelle est la fréquence pour…

  • La crème dessert ?

2x/sem

  • Les autres desserts lactés (ou non) comme liégeois, mousse au chocolat ?

1x/sem

  • La pâtisserie ?

1x/sem

 

Continuons sur les aliments dont les enfants raffolent ! Comprenez bien qu’il n’y a rien d’interdit car l’interdiction créée la frustration et la frustration va créer une compensation !

Une alimentation équilibrée peut inclure des frites combien de fois dans le mois ?

  • 1 X / mois
  • 2 X / mois
  • 3 X / mois
  • 4 x / mois

 

Et oui, 4 X / mois soit 1 X / sem. est une fréquence adaptée et possible dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Le conseil est également de proposer systématiquement le jour des frites, soit une entrée de crudités soit des légumes en accompagnement pour éviter que l’enfant ne mange que des frites !

 

Les enfants peuvent également aimer les fast Food ! Au début c’est plutôt pour le jeu offert dans le menu 😉 et ensuite pour les hamburgers. Quelle est la fréquence possible pour ce type de repas ?

  • 1 X / mois
  • 2 X / mois
  • 3 X / mois
  • 4 x / mois

Si votre enfant aime ce type de repas, vous pouvez l’accompagner 1 X / mois ! Le plus important est de leur faire comprendre que c’est la variété alimentaire qui est le plus important et que le restaurant ou un bon repas fait maison peut donner autant de plaisir que le fast Food ! Et n’hésitez pas à faire avec lui des bons burgers maison en variant le type de viande (bœuf, poulet, dinde,) et de végétaux à l’intérieur (tomates, carottes, betteraves, avocat…) pour l’ouvrir à d’autres saveurs que celles du fast food.

 

Alors, vous le saviez ? 😉